С Байконура запущен «Протон-М» впервые после июльской аварии

С космодрома Байконур стартовала в 1:38 мск ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом Astra-2Е.

Орбитальный блок с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом Astra-2Е уже отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М». «Ракета отработала свой этап полета без замечаний», — оценил представитель Космического центра им. Хруничева, как передает «Интерфакс». По его словам, дальнейшее выведение космического аппарата Astra-2Е на целевую орбиту осуществляется с помощью пяти включений маршевой двигательной установки «Бриза-М».

Первое включение выполняется через 94 секунды после отделения орбитального блока от ракеты, в результате чего формируется опорная орбита. Второе включение формирует промежуточную орбиту. В результате третьего и четвертого включений формируется переходная орбита. Пятое включение выводит спутник на целевую орбиту.

Общая продолжительность выведения — от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата — составит 9 часов 12 минут.

Контракт на запуск аппарата с использованием ракеты-носителя «Протон-М» заключили спутниковый оператор SES (Люксембург) и предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», являющийся также разработчиком и изготовителем ракеты «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

Запуск космического аппарата Astra-2Е стал шестым пуском ракеты «Протон» в 2013 году и 389-м стартом в ее летной истории. Для ILS запуск стал пятым в 2013 году и 82-м пуском ракеты «Протон» с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года.

Ракета «Протон» в 23-й раз использовалась для выведения полезной нагрузки группы компаний SES. Кроме того, это 16-й пуск «Протона» с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Eurostar. Это также 22-й пуск в 2013 году с российских космодромов.

Astra-2E — телекоммуникационный космический аппарат, созданный ведущим европейским разработчиком космической техники — Astrium — для оператора спутниковой связи SES. Новый спутник обеспечит предоставление услуг вещания, VSAT и широкополосной связи нового поколения в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Astra-2Е будет установлен на геостационарной орбите в позиции 28,2 градуса восточной долготы с целью восстановления и увеличения мощности флота SES, включающего свыше 50 геостационарных аппаратов. Аппарат, построенный на базе платформы Eurostar Е3000, оснащен 60 транспондерами Ku-диапазона и тремя широкополосными транспондерами Ка-диапазона.

Спутник массой около шести тонн рассчитан на 15-летний срок орбитальной службы. Размах развернутых панелей солнечных батарей аппарата составляет 40 метров.

Запуск и начальный этап работы космического аппарата на орбите будет проходить под контролем центра управления Astrium в Тулузе, Франция. Спутник Astra-2Е станет седьмым аппаратом Eurostar в группировке SES.

Напомним, 2 июля ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовала с 81-й площадки космодрома «Байконур». Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

На борту ракеты-носителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.

Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.