Казахстан будет перенимать финансовый опыт государства-карлика

Казахстан будет перенимать опыт Монако в финансах, здравоохранении, образовании и правовой системе. Об этом в ходе незапланированного выступления на презентации урбанистического и финансового развития Княжества Монако заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся в Княжестве с официальным визитом, сообщает «Казинформ».

Как отметил глава государства после выступления монакских министров, он сделал вывод, что у Казахстана и Монако много общего.

«Мы как молодая страна точно так же развиваем экономику, финансовый и социальный секторы, медицину и образование, а также очень активно занимаемся градостроительством. Но отличие заключается в том, что вы это делаете на двух квадратных километрах, а нам это надо делать на 2 миллионах 600 тысячах квадратных километрах», — уточнил президент РК.

Назарбаев отметил, что Монако имеет многовековую историю, впитывает опыт Европы и всего мира. В свою очередь Казахстан только начинает свой независимый путь развития.

К примеру, в строительном секторе темпы развития совпадают. Казахстан строит около 7 млн. кв. метров жилья в год, а также обеспечивает нуждающихся в жилье. Наша страна совершенствует здравоохранение и образование, увеличивая финансирование этих секторов.

«Однако у нас, в отличие от вас, государственный долг составляет 4,5% объема ВВП нашей страны, дефицит бюджета — в объеме 3,5% ВВП. Но Казахстан имеет государственные национальные резервы в размере 90 млрд. долларов, что составляет 30% внутреннего валового продукта нашей страны. Поэтому мы тоже можем считать, что живем без дефицита и без долгового бюджета», — сказал Назарбаев.

Президент также отметил, что Казахстан намерен сотрудничать с Монако в области медицины, в вопросах образования и правовой системы. Немаловажное значение для нашей страны также имеет опыт Монако по развитию банковской системы. Так, Глава государства предложил казахстанским банкирам изучить опыт Монако в сфере развития банковской системы, в которой 90% составляет иностранный капитал.

«В наличии иностранного капитала в наших банках нет ничего страшного. Например, в Бельгии я наблюдал, что ни одна компания не принадлежит собственно Бельгии. Ею владеют все крупные компании Европы, однако страна живет, работает и получает налоги. Я хочу сказать, что нам есть чему учиться», — отметил Президент РК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.