Назарбаев проинспектировал Южный Казахстан

Назарбаев проинспектировал Южный Казахстан

По оценке президента, регион развивается, как и вся страна, несмотря на нестабильную внешнюю обстановку.

В рамках визита в Южно-Казахстанскую область глава государства Нурсултан Назарбаев посетил в Шымкенте строящийся жилой массив с административно-деловым центром, сообщает пресс-служба президента, сообщает KAPITAL.kz.

На встрече с представителями общественности Нурсултан Назарбаев отметил, что он совершает визит, чтобы увидеть проделанную за последнее время работу, а также оценить жизнь жителей области.

«Когда приезжаешь в регион, все ждут смены акима. Но зачем его менять, если работа идет хорошо? В целом регион развивается, как и вся страна, несмотря на нестабильную внешнюю обстановку. В Казахстане мы не допустили рецессии, сокращения социальных выплат и роста безработицы. Это результат каждодневного упорного труда», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что Южно-Казахстанская область обладает большим транспортно-логистическим потенциалом, здесь проходят автодорожные и железнодорожные пути, газопровод, построен Коксарайский контррегулятор. В области проживает более 15% населения Казахстана.

«Здесь самый высокий уровень рождаемости, и, соответственно, большого внимания требуют вопросы дошкольного, среднего, а также профессионально-технического образования», – отметил глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание, что достижение цели по вхождению в 30 развитых стран мира зависит от улучшения не только экономических, но и социальных показателей.

«Принятые в стране государственные программы охватывают все сферы жизни граждан. Например, материнская смертность была сокращена в три раза. Считаю это важным показателем государственной политики. Улучшение условий жизни, качества медицинских услуг прямым образом влияет на здоровье граждан», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства отметил значимость подготовки отечественных кадров для формирования инновационной экономики.

«Нам крайне важно развивать конкурентоспособную систему образования и собственную науку. Создание Назарбаев Университета и Назарбаев Интеллектуальных школ нацелено на формирование национальной научной элиты. Международный опыт также свидетельствует, что большую роль в образовании научных центров играют мегаполисы. Кроме Астаны и Алматы, нужно создавать третий – Шымкент, еще один мегаполис может быть сформирован в западном регионе республики. Создание нового административного центра города является продолжением стратегии по увеличению числа жителей до миллиона», – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил неплохие итоги деятельности агропромышленного комплекса и увеличение производительности в данной отрасли, а также подчеркнул необходимость дальнейшего развития малого и среднего бизнеса.

{-}

Нурсултан Назарбаев: «Я приехал не акима менять….»

В ходе своего визита в ЮКО президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку работе, которую проделал глава региона, сообщает ОТЫРАР.kz

«Когда я приезжаю в ту или иную область, все думают, что я приехал только для того, чтобы акима поменять. Если человек хорошо работает, создает все условия для населения, зачем его менять?», добавил Президент.

Первым делом глава государства познакомился с ходом строительства нового административного центра ЮКО и выслушал доклад акима области обо всех достижениях ЮКО.

Увеличивается количество малых и средних предприятий. Планируется открытие индустриальных зон в Кентау, Туркестане и Шардаре. Отдельная гордость увеличение объемов плодоовощной продукции.

«Мы планируем увеличивать количество складов и овощехранилищ. Сейчас поднимаем вопрос строительства овощехранилищ в Москве, Екатеринбурге и Барнауле».

Назарбаев в Шымкенте

Особый интерес у главы государства вызвал вопрос строительства школ.

«У нас в этом году за парты сели 534 тысячи детей. Каждый год в школы приходят 20 тысяч первоклассников. Да, у нас есть школы, которые размещены в аварийных зданиях, но мы решаем этот вопрос», — доложил А. Мырзахметов.

«Я думаю, не стоит сносить аварийные здания и строить новые. Это надо делать только там, где это действительно оправдано. Если есть возможность отремонтировать школу, то ремонтируйте, — подчеркнул Нурсултан Абишевич.

«Конечно. Вопрос с аварийными или переполненными школами мы решаем за счет строительства пристроек. Там же, где это необходимо, строим новые школы. В области построено 152 объекта здравоохранения, продолжил А. Мырзахметов.

40 планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Еще 25 будут введены в эксплуатацию до конца этого года.

«Деньги, которые выделяются на здравоохранение нельзя считать выброшенными на ветер. Потому что от этого зависит здоровье и жизнь наших граждан. Посмотрите, ведь у нас в разы снизилась младенческая и материнская смертность», — подчеркнул Н. Назарбаев.

Стоит отметить отличное настроение, в котором пребывал глава государства в ходе визита в Шымкент. Выслушав доклад акима ЮКО Аскара Мырзахметова, Нурсултан Назарбаев пообщался с представителями общественности. Представитель Толебийского района села Аксай передал большое спасибо президенту от всех жителей своего села: «Посудите сами, дороги у нас есть, газ есть, вода есть. Работа есть, что нам еще делать?! Спасибо Вам за Вашу заботу о простых людях».

Нурсултан Назарбаев улыбнулся в ответ: «Я как-то общался с прежним главой Сингапура и спросил у него есть ли у народа какие-то проблемы? Дело в том, что там людям выделяется арендное жилье, у людей есть работа, машины. На что он мне ответил: «Конечно, есть, те, кто ездят на простых машинах, хотят на мерседесы пересесть».

Режиссер областного русского драматического театра поблагодарил Нурсултана Абишевича за поддержку всех работников культуры.

«Благодаря Вам был построен театр «Астана опера» и я думаю, это лучший в мире театр на сегодняшний день. Я там был. У меня просто дух захватило…», — начал было И. Вербицкий, на что Нурсултан Назарбаев мгновенно парировал: «Может, и здесь такой же отгрохаем, а? Что скажете?»
«Спасибо. Уже совсем скоро у нашего театра появится собственное здание. У нас в области успешно функционируют 8 театров и благодаря этому я думаю, мы становимся самой театральной областью. Столько работы сделано в плане воспитания духовной культуры новое здание нашей областной филармонии, свой шанырак получил и театр сатиры, построили собственный стационарный цирк, а артисты нашего молодого цирка выезжают с собственной программой на гастроли. Мы отреставрировали парки города, дендропарк, который был запущен, стал любимым местом отдыха горожан и гостей. Все, что делается повышает культуру нашей жизни, а особенно, менталитет. У нас прекрасный город. Здесь не бросают мусор мимо урны, здесь на улицах не бросают окурки…»

«В Сингапуре за брошенный окурок взимают штраф 200 долл. США», — пошутил глава государства.

«У нас можно все 500 делать парировал И. Вербицкий, на наших остановках не щелкают семечки и здесь на улице не услышишь нецензурную брань….»

«Это потому что вся нецензурная брань только на казахском», — снова пошутил Н. Назарбаев.

Назарбаев в Шымкенте

Президент Казахстана с активом

Глава государства отметил, что сейчас народ нашей страны нуждается в духовной пище и в этом плане высока роль именно деятелей культуры.

«Не обязательно нам копировать западные традиции у них сплошное поклонение золотому тельцу. У нас есть свои традиции, сложившиеся веками, в основе которых почитание старшего поколение, уважение, доброе отношение к младшим».

Отметил глава государства и то, насколько мировой финансовый кризис задел Казахстан.

«Повсюду идет сокращение заработных плат, растет безработица. Мы же в этом плане не допустили ухода нашей экономики в минус. В этом, я думаю, главное отличие нас от других государств. Примерно 15 % всего населения страны живут в ЮКО. Здесь же самая высокая рождаемость. Отсюда и проблемы, связанные с рождением, здоровьем детей и матерей. От условий и оборудования перинатальных центров многое зависит в этом вопросе. Сейчас наши перинатальные центры оснащены оборудованием, помогающим выхаживать недоношенных младенцев, рожденных весом 500 гр. Это, я считаю, тоже огромное достижение. Показатели материнской и младенческой смертности у нас понижаются. При этом увеличивается продолжительность жизни. Если раньше у нас было 64 года, то сейчас 70 лет. Это и есть достижение, главный итог развития государства. Ведь цель государства служить людям, улучшать условия их жизни, повышать их благосостояние. Наша следующая цель -войти в 30-ку лучших стран мира. А это значит, мы должны сделать основной упор на создание нормальных условий жизни, развитие качественного здравоохранения и образования. Да, у нас были качественные знания, но наука не стоит на месте, она стремительно развивается, это значит, что и мы должны развиваться. Инновации так просто не купить. Для этого надо иметь собственные изыскания, собственную науку. Мы должны воспитать собственную элиту. Умных, грамотных, образованных и одаренных людей».

Подводя итог своей речи, глава государства пояснил, почему Шымкент должен вырасти в мегаполис: «Я сторонник мегаполисов. У нас уже есть два крупных города Алматы, мы построили Астану и третий город, я думаю, им должен стать именно Шымкент. Потому что здесь есть огромный потенциал. В городах, в которых население 3-4 миллиона человек, развита и наука, и культура, и образование. Это города, в которых рождаются крупные ученые, талантливейшие деятели культуры и искусства. Вот почему я сторонник именно мегаполисов».

Завершая свое выступление, президент спросил: «Может, у вас есть какие-то вопросы? Проблемы? Или с вами аким поработал как следует? А если серьезно, то наше главное достояние мир и межнациональное согласие. Сохраняя это мы добиваемся успехов. Соседям от нас тоже идут мир и спокойствие. Мы ни к кому не лезем, не навязываем собственное мнение. И это нужно сохранить и передать нашим детям».

Следующий объект, на котором побывал глава государства казахстанско-германское ТОО «ODDESSE Zentralisen» по выпуску погружных насосов.

Конечный пункт поездки Нурсултана Назарбаева по ЮКО монумент Байдибек би, расположенный на одноименно проспекте. Глава государства возложил цветы к памятнику великого Байдибек би и дал короткое интервью представителям СМИ.

Саида Турсуметова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.