В Турции возобновились антиправительственные протесты

В Стамбуле, Анкаре, Измире, Антакье и других городах Турции вечером в среду, 11 сентября, возобновились антиправительственные выступления. В столице снова были подняты в небо полицейские вертолеты.

Машины барражировали над проспектом Дикмен, где собиралась толпа, а также над районом Мамак на окраине города, где накануне ночью полиция штурмовала баррикады манифестантов.

В Мамаке население протестует против строительства мечети и религиозного комплекса, спонсируемых консервативным суннитским движением Феттулаха Гюлена, отмечает ИТАР-ТАСС. Манифестанты возвели баррикады возле стройплощадки и укрепляют их, пока полиция находится в ожидании штурма.

Наиболее напряженная ситуация сложилась в Измире и Антакье. В этих городах силовики уже применили слезоточивый газ и водометы для разгона толпы. Но манифестанты продолжили скандировать антиправительственные лозунги, требовать отставки премьер-министра Тайипа Эрдогана и попытались пройти на центральные улицы по переулкам.

В Стамбуле, являющимся центром протестов, обстановка пока остается спокойной. Несколько тысяч человек с вечера начали собираться на площади Кадыкей в азиатской части города на митинг протеста в память о погибшем в Антакье 22-летнем Ахмете Атакане. По поступающим сообщениям, полиция в Кадыкее готовится разогнать толпу.

Атакан участвовал в протестах и сорвался с крыши жилого дома. Он, как и все погибшие в июне манифестанты, стал для противников Эрдогана символами сопротивления и свидетельством произвола полиции. В местах наиболее активных протестов люди выкрикивают или пишут на стенах лозунги: «Полицейские-убийцы, убирайтесь отсюда».

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.