Барак Обама почтил память жертв теракта 11 сентября

Президент США Барак Обама почтил минутой молчания память о погибших во время трагедии 11 сентября 2001 года, потрясшей не только Америку, но и весь мир, а также возложил венок к мемориалу памяти жертв терактов в Пентагоне, передает Reuters.

Атаки, в ходе которых террористы на захваченных авиалайнерах врезались во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, положили начало глобальной борьбе против экстремистов «Аль-Каиды», которая продолжается по сей день. Обама заявил, что США намерены иметь силы противостоять продолжающимся террористическим угрозам и оставаться бдительными, чтобы защитить себя в будущем от возможных нападений. «Применение силы временами необходимо», признал президент, однако «одной лишь силой не построить мир, к которому мы стремимся», отметил он.

В Нью-Йорке траурная церемония прошла на месте, где стояли башни-близнецы, а теперь находится мемориальный комплекс, отмечает ИТАР-ТАСС. Хор из нескольких десятков юношей и девушек исполнил гимн США — «Звездно-полосатый флаг», а сотрудники полиции Нью-Йорка торжественно развернули флаг США. На церемонии присутствовали первая леди США Мишель Обама, вице-президент Джозеф Байден с супругой и сотрудники аппарата Белого дома.

Имена погибших при нападениях 12 лет назад зачитывались вслух на церемонии с участием родственников у «Нулевой отметки», где раньше стояли две башни разрушенного террористами Всемирного торгового центра, сообщает радио «Свобода». Всего в результате терактов 11 сентября в Нью-Йорке, Вашингтоне и районе Шанксвиль в штате Пенсильвания погибли около трех тысяч человек. Ответственность за эти нападения взяла на себя «Аль-Каида».

Обама объявил 11 сентября 2013 года Днем патриота и Национальным днем молитвы и поминовения. Он призвал все правительственные ведомства в знак траура приспустить государственные флаги на своих зданиях «в честь тех, кто погиб 11 сентября 2001 года». Он также обратился с призывом ко всем соотечественникам принять участие в соответствующих мероприятиях, включая богослужения. В память о погибших по всей стране сегодня пройдут поминальные церковные службы.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.