В Шымкенте появится еще одна охраняемая зона отдыха

После того как три года назад главной водной артерии Шымкента был придан статус особо охраняемой природной зоны, власти региона задались целью провести у ее истоков капитальную реконструкцию. Еще в минувшем году был разработан и утвержден проект обустройства реки от истоков до площади Ордабасы. Недавно начавшееся строительство будет завершено до конца нынешнего года, сообщает «Экспресс-К».

Пешеходные дорожки, фонари и скамейки вдоль русла, беседки, бассейны, мини-пляжи, спортивные площадки, очищенные родники и укрепленные берега – все это скоро появится в верховье Кошкараты. В ходе реконструкции преобразятся 16 гектаров земли. Но первым делом подрядчики очистят от хлама, водорослей и ила полтора километра прибрежной территории. Проект по обустройству реки обойдется городской казне в 452 млн тенге.

Создание новой зоны отдыха предусмотрено генеральным планом развития Шымкента. Однако для полной реализации проекта необходимо снести более ста домов, в разные годы построенных на берегу реки. Именно это соседство превратило чистейшую водную артерию, берущую начало в горах, в грязную канаву, в которую шымкентцы сбрасывают все отходы.

Часть горожан с предложением властей согласилась. Другая предлагаемую компенсацию считает недостаточной и отказывается передавать земли в муниципальную собственность.

— Эти земли по государственному акту принадлежат дендропарку, – информирует начальник областного управления строительства Еркебулан Дауылбаев. – Тем не менее аким области Аскар Мырзахметов дал распоряжение выплатить компенсацию за снесенное жилье: владельцам предлагаются земельные участки и денежные средства, намного превышающие стоимость их нынешней недвижимости. Судебные процессы еще продолжаются, но работы по благоустройству Кошкараты уже начались. Реконструкция нужна не только для красоты, но и для того, чтобы просто не потерять водную артерию. Чтобы сохранить реку, необходимо очистить родники и русло, организовать охранную зону, провести дренаж правого берега. Только в этом случае Кошкарате удастся вернуть ее светлый облик.

Ирина ГАЛУШКО, Шымкент

{-}

Через несколько лет в Шымкенте появится свой лес

000Очень скоро в 25 километрах от Шымкента появится еще одна зона отдыха. Пройдет несколько лет, и под кронами вязов, кленов и тополей, которые и составляют зеленый пояс города, будут отдыхать горожане – такие планы на зеленый пояс у городского отдела ЖКХ, ПТ и АД. Но чтобы деревья возмужали и стали для города настоящей защитой, за ними нужен глаз да глаз, пишет ОТЫРАР.kz

НЕМНОГО ИСТОРИИ

А начиналось все в 2008 году, когда глава государства с высоты птичьего полета оценил состояние зеленого пояса Астаны. Вопреки всем прогнозам, рукотворный лес вокруг столицы рос и чувствовал себя комфортно. Тогда-то Нурсултан Назарбаев и дал поручение акимам областей и городов создать такие же леса вокруг всех городов Казахстана.

В 2009 году аким ЮКО распорядился высадить зеленый пояс вокруг Шымкента. Первое дерево на месте будущего массива Аскар Мырзахметов посадил собственноручно. Под лесополосу было выделено свыше 1000 га. Место было выбрано неслучайно. Зеленые насаждения должны были отгородить Шымкент от накопителя и защитить горожан от ветров и пыли. Да и с поливом молодых деревьев вопрос на тот момент казался решенным – воды в накопителе – бери-не хочу. Вот только озеленители в первый же год столкнулись с серьезными проблемами. В летний период накопитель оказывался полупустым – воду «разбирали» частники, выращивавшие технические или кормовые культуры. Зеленому поясу же доставался илистый осадок. Понятно, таким раствором в самую засуху деревья не напоить. Компании «ЛТД Турмыс», ухаживавшей за деревьями, пришлось нелегко. Саженцы погибали в первый же год. Тогда-то и обрушились с критикой на руководство компании депутаты, а местная исполнительная власть и вовсе посчитала, что правильнее будет передать обязанности по уходу за зеленым поясом частной компании. Лесники-частники подошли к вопросу сохранности зеленого пояса с «экономическим расчетом», в том смысле, что принялись на всем экономить. И всего за год работы частника местная исполнительная власть поняла, что решение это было преждевременным: деревья снова гибли, цветы, высаженные у «ворот» зеленого пояса, высохли. В 2012 году зеленый пояс Шымкента снова передали в ведомство ТОО «ЛТД Турмыс».

ЗАВТРАШНИЙ ЛЕС

Посмотреть на лес вокруг Шымкента мы вместе с сотрудниками «ЛТД Турмыс» отправились в воскресенье утром. За окном мелькали хорошо знакомые районы – Катын-Копр, рынки «Бекжан» и «Алаш», Турланская экспедиция. Но когда пришлось свернуть на гравийку, что проходит через микрорайон «Ынтымак», машина наполнилась очень едким и неприятным запахом.

«Здесь ведь не только от очистных сооружений запах. Я бы даже сказал, от них он в меньшей степени. Здесь и гарь от свалки, и запах отходов птицефабрики, которые по ночам сливают в обводной канал, что несет воду в сторону накопителя. А местные жители на водоканал пеняют», – рассказывал нам по дороге моторист отдела «Жасыл желек» Бадал Исраил.

Проехав еще около 9 километров по гравийной дороге от поворота с Темирлановского шоссе в сторону микрорайона «Ынтымак», доезжаем до первых посадок. Назвать эти посадки громким словом «лес» пока язык не поворачивается. На полях, аккуратно поделенных на делянки, стройными рядами поднимаются невысокие деревца. Самые большие чуть выше двух метров. Это деревья первых лет посадки.

01«Когда Аскар Мырзахметов дал поручение создать вокруг Шымкента зеленый пояс, работу эту начинала Гулеке, – так уважительно называет свою начальницу Гульнар Сапарымбет руководитель отдела «Жасыл желек» Малик Аймаханов. – Она же о каждом деревце, как о ребенке, заботилась. Потому и приживаемость была хорошая. Частник здесь много бед натворил. Экономил на всем: и на поливе, и на обработке деревьев, да что там, на кадрах тоже – за всем этим хозяйством ухаживали несколько человек. А сейчас у нас здесь работают 50 человек», – рассказал начальник отдела.

Малик Аймаханов обходит деревца, осматривает каждый лист.

«Вот, посмотрите, клены у нас уже готовятся к зимнему сну. Они самые первые листву сбрасывают. Неплохо приживаются карагачи. А вот эти совсем молоденькие и самые маленькие деревца мы высаживали в этом году на месте тех, что погибли. И я с гордостью могу сказать – у нас не пропал ни один из 64 тысяч саженцев», – говорит начальник отдела.

Немало было трудностей у жасылжелековцев с поливом. Проблема постепенно стала решаться после того, как в районе зеленого пояса пробурили 4 скважины. Сейчас воду на полив добывают с глубины 280 метров. Есть и одна насосная станция, качающая воду из накопителя.

«Но из накопителя поступает очень густая жидкость. Ее мы направляем в наш резервуар, где разбавляем водой одной из скважин. А уже разбавленной поливаем деревья», – пояснил г-н Аймаханов.

Кстати, запах от накопителя здесь практически не ощущается. Как рассказал начальник отдела «Жасыл желек» Малик Аймаханов, тому есть сразу несколько причин.

«Во-первых, деревья, пусть даже такие маленькие, не просто очищают воздух, они удерживают неприятный запах. А во-вторых, сейчас, в летний период накопитель практически пустует. Если бы не скважины, туго пришлось бы с поливом. Планируется бурение еще двух дополнительных скважин. Сами посудите: общая площадь посадок – 812 га. На них уже уверенно растут 400000 деревьев различных пород. Для полива нужно очень много воды», – рассказал Малик Аймаханов.

К нашему приезду на территорию зеленого пояса накопитель и правда стоял опустошенным, и по его дну буйно разрослась трава. А вода из накопителя, по словам начальника отдела, уходит на полив технических (кормовых) культур и … еще одного зеленого пояса. Но уже областного значения.

«Когда деревья станут большими?» – интересуюсь я.

«Деревья первой посадки достигли двух метров в высоту. Так что придется подождать несколько лет, пока сюда можно будет выезжать и устраивать пикники. Но охотники уже похаживают. Здесь ведь водятся шакалы, лисы, зайцы. Мы пока таких незваных охотников гоняем», – улыбается Малик Аймаханов.

Пока мы осматривали деревья, сторожа приготовили обед и нарезали целую чашку салата из овощей, выращенных на одной из делянок.

«Гулеке, когда только создавали этот зеленый пояс, позаботилась и о том, чтобы было что поесть ребятам и где. Поэтому и организовала делянку, где выращиваются помидоры, болгарский перец, баклажаны. Все это поливается чистой водой из скважины. Так что можно сказать, что на нашем столе круглый год витамины, выращенные собственными руками. Летом и осенью – свежие, зимой – соленые», – рассказал М. Аймаханов.

Ежедневно на территории зеленого пояса дежурят две пожарные машины. «Это же деревья. Пожар может разгореться в любой момент. Поэтому-то ПМ здесь дежурят круглосуточно. Но пока бог миловал», – говорит Малик Аймаханов.

Зеленый пояс Шымкента находится на расстоянии 25 километров от центра города. Саженцы покупают в специальном хозяйстве «Жасыл желек», что в Казыгурте.

Прогнозы специалистов более чем обнадеживающие: «Состояние пояса неплохое. Деревья, которые были высажены в прошлом году, нормально прижились, так что перспективы только хорошие. А если финансирование не будет сокращено, возможно, эта местность станет родной для животных и многочисленных птиц», – рассказал Малик Аймаханов.

«Не покажутся ли земли зеленого пояса кому-то лакомым куском, как это случилось с алматинскими лесополосами, где под объекты бизнеса вырублено более 80% посадок?» – интересуюсь напоследок.

«Что вы, это же, можно сказать, стратегически важный объект, особо охраняемый местной властью», – поспешил успокоить Малик Аймаханов.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.