Панама перехватила судно КНДР с ракетным оборудованием

Капитан судна во время обыска пытался застрелиться, а команда из 35 человек — помешать обыску, сообщил президент Панамы Рикардо Мартинелли

Власти Панамы задержали шедшее с Кубы судно Chong Chon Gang под флагом КНДР и с северокорейской командой, обнаружив на его борту тайный груз, похожий на сложное ракетное оборудование, сообщает Русская служба ВВС.

Об инциденте объявил президент Панамы Рикардо Мартинелли. По его словам, изначально корабль остановили, заподозрив, что на нем перевозят наркотики, но в ходе обыска там был найден незадекларированный груз, спрятанный в контейнере с сахаром. Фотографию этого загадочного груза Мартинелли опубликовал на своей страничке в Twitter.

Санкции ООН, наложенные на КНДР, включают запрет на импорт и экспорт любого оружия, кроме легкого стрелкового. Другие страны мира имеют право обыскивать северокорейские суда и другие транспортные средства при наличии подозрений, что на них перевозится запрещенный груз. В последние годы в рамках санкций ООН были остановлены и обысканы несколько северокорейских судов.

По предварительным данным, судно было загружено на Кубе 12 июля и через Панамский канал направлялось в КНДР. Задержали его у восточного, атлантического конца канала, в порту Мансанильо, пишет издание.

Капитан судна во время обыска пытался застрелиться, а команда из 35 человек — помешать обыску, сообщил Маринелли. Вся команда задержана вместе с кораблем.

Именно «нервная и бурная реакция капитана и команды» на досмотр усилила подозрения панамских таможенников, заявил министр безопасности Панамы Хосе Рауль Мулиньо журналистам.

Специалистам может понадобиться до недели, чтобы точно установить, что представляет собой этот подозрительный груз, уведомил пресс-секретарь президента этой латиноамериканской страны Хавьер Карабальо.

О какой-либо реакции со стороны властей КНДР на скандальный инцидент пока информации нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.