Модернизация газовых сетей вызывает недовольство у жителей Шымкента

Из-за модернизации страдают жители района свинцового завода, сообщает ОТЫРАР.kz.

Модернизация газовых сетей, которую масштабно проводят коммунальщики, вызывает недовольство жителей поселка свинцового завода. Работы по прокладке газовых магистралей были начаты летом, но на дворе осень, а асфальтовое покрытие дорог до сих пор не приведено в порядок.

На некогда асфальтированных улицах Матросова, Добролюбова, Первого мая даже при слабом дуновении ветерка клубится пыль. Стоит проехать автомобилю — и на улицах словно прошла пыльная буря. Листья деревьев и кустарников, стены домов — в пылевой пелене. В июле нынешнего года газовики начали прокладку магистралей. К работе приступили спешно. Экскаватором в считанные дни прорыли траншею и уложили пластиковую газовую трубу. Но поспешность имела и обратную сторону.

Вера Фомина, местная жительница: «Всю улицу раздолбали, разломали, и делать, по-моему, даже близко никто не собирается. Приехали одни субподрядчики, они нам не то что улицу, весь водопровод порвали. А мы недавно водопровод делали. Лично у меня в пяти местах порвали».

По улице Добролюбова о былом благоустройстве напоминают лишь небольшие асфальтовые участки, которые, вероятно, по счастливой случайности, газовики, прокладывая траншею, не задели. О том, наступит ли на улице жизнь без пылевых завес, жители не знают, а вот опасения по поводу грядущей осени и, как следствие, непроходимой грязи вполне определенны.

В «КазТрансГазе» в ответ на претензии жителей указывают на обязательность соблюдения сроков технологического процесса.

Ардак Кабылулы, компания «Асар стройсервис«: «Опрессовка по тем улицам не проведена, по одной улице Матросова идет стыковка с газопроводом высокого давления, а пока газопровод не подключен, мы не имеем права сказать, что работы завершены».

Василий Ким, начальник УМГС ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак»: «На сегодняшний день, где было нарушено, мы приведем в порядок. То, что у нас было заложено в смете, ленточное покрытие, мы его восстановим. Те улицы, которые были под гравием, мы будем приводить в первоначальное состояние».

Модернизируемое ГРП №128 питает около полутора тысяч абонентов, живущих в районе поселка свинцового завода и вынужденных глотать пыль и испытывать неудобства из-за проводимых работ. Газовики говорят, что у них есть четко обозначенные сроки — 15 октября. И только после этого можно будет сказать, что какие-то работы не выполнили.

Видимо, жителям придется набраться терпения еще на месяц, когда подрядчики завершат все запланированные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.