Женщина-астронавт починила МКС зубной щеткой

Астронавтам NASA со второй попытки удалось решить проблему с заменой неисправного блока коммутации и в полном объеме восстановить энергосистему американского сегмента Международной космической станции (МКС). Для выполнения этой непростой задачи астронавту Саните Уильямс и ее японскому коллеге Акихико Хошиде пришлось шесть часов провести в открытом космосе, орудуя самодельными инструментами, сделанными из подручных материалов, в том числе из зубной щетки и ершика.

Проблемы с неисправным блоком коммутации энергосистемы МКС MBSU — 1 начались еще в конце минувшего года. В результате 30 августа Уильямс и Хошиде вышли в открытый космос, чтобы заменить этот блок. Однако тогда их попытка не увенчалась успехом: когда астронавты пытались установить резервный блок на место неисправного, один из двух болтов застрял. И даже несмотря на рекордное проведенное в космосе время — 8 часов 17 минут — устранить проблему так и не удалось.

Проанализировав ситуацию, специалисты NASA пришли к выводу, что необходимо смазать и очистить болты, а также гнезда для них. В результате 5 сентября автронавты повторили попытку, вооружившись импровизированным набором инструментов, в числе которых был «ершик», сделанный из распушенного кабеля, и зубная щетка, закрепленная на металлическом стержне.

Во время очередного выхода в космос Уильямс и Хошиде сняли с места резервный блок MBSU, а затем с некоторыми затруднениями смогли вытащить заклинивший болт. После этого они с помощью самодельных инструментов и струи сжатого азота очистили и смазали гнезда для болтов и осторожно поставили MBSU на штатное место. В конечном счете все замки сработали — центр управления полетами в Хьюстоне встретил это аплодисментами. Через некоторое время блок был включен и начал работать нормально.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.