Ученые ЮКО намерены с помощью водорослей очищать моря от нефти

Ученые изучают поведение водорослей и их реакцию на загрязнения, сообщает ОТЫРАР.kz.

Очистить моря от нефтяных загрязнений намерены южноказахстанские ученые. В лаборатории микробиологии и биотехнологий уже начались работы над уникальным для Казахстана проектом.

В борьбе за чистоту морских вод главными союзниками ученых должны стать именно растения и живые организмы, уверена научный руководитель работ по экобиотехнологиям Акмарал Исаева. И первые результаты эту точку зрения подтверждают. Работы впереди еще очень много, но ученые настроены на успех.

«Нам привезли воду из Каспийского моря и нефть из месторождения «Жанаозен», — объясняет научный руководитель работ по экобиотехнологиям Акмарал Исаева. — На сегодняшний день уже сделан гидробиологический анализ морских вод, выделены живые организмы, которые воздействуют на очистку морских вод от нефти, изучено влияние различных физико-химических факторов, таких как температура, уровень освещенности и многое другое. Сейчас составляются композиции из различных живых организмов и растений, чтобы понять, какая композиция больше всего подходит для очистки морских вод».

Подобные исследования больше нигде в Казахстане не проводятся. Наши ученые эксперименты по очистке морской воды тоже до сих пор не проводили. Но за их плечами большой опыт очистки пресных, промышленных и сточных вод. «Так почему бы не попробовать поработать и с морской водой?» — решили ученые. Тем более что аварии на нефтяных платформах в последние годы совсем не редкость. А Каспий, нефть из которого решительно настроены выкачать все прибрежные державы, от подобных аварий не застрахован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.