Выжившие жертвы Брейвика рассказали, как террорист убивал людей

Выжившие при теракте на острове Утойя рассказали о том, как Андерс Брейвик расстреливал людей.

Двадцатидвухлетняя Инна Рангонес Лайбак заявила, что помнит каждую пулю, которая ранила ее. Девушка показала присутствующим шрамы от пулевых ранений на руках, лице и груди, передает Голос России.

Всего в Лайбак попали пять пуль. Ей удалось укрыться от террориста, прячась за пианино в актовом зале, где погибли 13 человек. Девушка плохо помнит, что происходило в тот момент.

На помощь Инне Лайбак пришел 18-летний юноша из молодежного лагеря Трудовой партии. Он помог ей добраться до более безопасного места и обработать раны.

Другой свидетель, член волонтерской организации «Помощь норвежцам» Андре Ойен Клеппен, оказался на одном пароме с Брейвиком в тот момент, когда террорист ехал к месту совершения теракта. За время переправы молодой человек успел заметить, что при себе Брейвик имел несколько видов оружия, и это было явно больше, чем обычно использует полиция.

По словам Клеппена, Брейвик казался спокойным и собранным.

Напомним, суд приступил к опросу свидетелей двойного теракта 9 мая. Ранее были заслушаны показания судмедэкспертов о жертвах Брейвика. Из 69 жертв теракта 67 были застрелены террористом, один человек погиб при падении и еще один утонул в озере, пытаясь спастись.

22 июля 2011 года праворадикальный норвежский фанатик Андерс Брейвик совершил два теракта, жертвами которых стали 77 чловек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Процесс по делу Брейвика в Норвегии идет с середины апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.