Арестованному в Узбекистане алматинцу грозит минимум 5 лет тюрьмы

Алматинцу Ермеку Космагамбетову, задержанному месяц назад узбекскими спецслужбами, грозит как минимум 5 лет тюрьмы, сообщила корреспонденту Total.kz его девушка, Акмарал Шакирова. При этом, по словам адвоката, это минимальное наказание, а какое решение примет суд, не известно.  «Сейчас, как сказал мне адвокат Ермека, надо добиваться только смягчения наказания. Суд пройдет в любом случае. Я в настоящее время собираю документы: справка с места учебы, копия диплома о первом образовании, характеристики. Но даже их наличие не будет гарантировать назначение минимального срока – 5 лет», — рассказала Акмарал Шакирова, — «Силовикам Узбекистана все равно, чей это был ноутбук. Они сказали адвокату, что пронес его на территорию их страны Ермек, и ему за это отвечать».

Читайте также: Узбекские спецслужбы обвиняют казахстанского туриста в экстремизме

Напомним, 16 марта Космагамбетов с Шакировой были задержаны на границе Казахстана и Узбекистана. Девушку впоследствии освободили, а в отношении алматинского парня возбудили уголовное дело по ст. 246 УК РУ («Контрабанда материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм»). Максимальное наказание по ней – 10 лет тюрьмы.

В ответ на арест в Узбекистане Космагамбетова МИД РК выступил с нотой протеста, но ответной реакции узбекской стороны министерство пока не получило. Тем временем состояние здоровья Ермека Космагамбетова  ухудшается с каждым днем.  «У него теперь обнаружили острый туберкулез», — жалуется Акмарал Шакирова. «Адвокат мне по телефону сказал, что Ермека лечат, прописали какие-то таблетки. Но если болезнь прогрессирует, значит, лечение не помогает, или не оказывается вовсе».

Арестованному в Узбекистане алматинцу грозит минимум 5 лет тюрьмы: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.