В интернете пустили «утку» о пропавших в Жанаозене детях

Генеральная прокуратура Казахстана констатирует, что распространение в СМИ ложных фактов о беспорядках в Жанаозене продолжается, сообщает ИА «Новости Казахстан».

Как отметил официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков, население Жанаозена, несмотря на призывы о содействии в расследовании событий, не спешат помогать следствию.

«В то же время, идет активное общение якобы очевидцев тех или иных событий с представителями отдельных СМИ и общественных организаций. По имеющимся данным, предоставление ими за определенную плату «жареных» фактов о тех или иных деталях массовых беспорядков и их последствий даже успело превратиться в бизнес», — сообщил Суиндиков на брифинге в среду.

При этом, как показывают проверки надзорного органа, «подавляющая часть публикуемой в названных СМИ информации носит провокационный характер и является явной дезинформацией».

«Особенно это касается количества жертв и пострадавших в результате массовых беспорядков. Со ссылкой на различные слухи или анонимные источники отдельные лица и СМИ распространяют информацию о десятках погибших и сотнях раненых, сведения о которых якобы скрываются властями», — сказал представитель Генпрокуратуры.

На сайте «www.publicpost.ru» в статье «Жанаозенцы рассказали свою версию погромов в Жанаозене» сообщалось о наличии в морге города невостребованных трупов детей, которые якобы являются воспитанниками местного детского дома, привел пример официальный представитель Генпрокуратуры РК, уточняет Казинформ.

«Официально заявляем, что фактов безвестного исчезновения детей в городе Жанозен не зафиксировано, подобного рода жалоб, заявлений и объявлений не было, это касается и воспитанников городского детского дома. Все числившиеся на 16 декабря 2011 года 106 воспитанников в настоящее время находятся в расположении детского дома», — сказал Суиндиков.

Некоторые СМИ в качестве скрываемой властями информации опубликовали якобы полученный в приемном покое городской больницы список пациентов, в котором указан ряд детей с телесными повреждениями, причиненными им в ходе массовых беспорядков. Между тем, как заявил Суиндиков, данный список не отличается по содержанию от списка пострадавших, опубликованного еще 22 декабря 2011 года на сайте Генеральной прокуратуры.

«То есть основной посыл названных статей о том, что власти скрывают данные о детях, получивших в ходе беспорядков телесные повреждения, не имеют под собой никаких реальных оснований», — подчеркнул он.
Он отметил, что все ложные сообщения в СМИ будут подвергаться проверке и, «при наличии достаточных на то оснований, виновные лица будут привлечены к административной ответственности».

«Еще раз отмечаем, что Генеральной прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами принимаются исчерпывающие меры по обеспечению полного и объективного расследования всех обстоятельств произошедших в городе Жанаозен событий, гласности информации, связанной с ходом и результатами следствия», — подчеркнул Суиндиков.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.