Школьница из Шымкента вывела формулу для лечения рака

Одиннадцатиклассница из Шымкента вывела формулу препарата для лечения рака. Первые клинические испытания уже завершены, они прошли успешно, передает Хабар.

Работа Адели Кеутаевой стала лучшей в конкурсе среди молодых ученых на разработку новых формул лекарств из растительного сырья.

«Уникальность проекта заключается в том, что это растение, то есть мы ничего такого химически активного не добавляем. Только при проверке, а вот именно за основу. То есть 90% самого вещества – это все полынь горькая. Раковые клетки перед тем, как расти, запасают очень много кислорода, а в полыни есть активные вещества, которые убивают, то есть они окисляют этот кислород до такой степени, что клетка рака просто не выдерживает и умирает», — рассказала Аделя.

Источник: newtimes.kz

Индийцы переименовали свою деревню в честь Трампа ради унитазов

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% индийцев (при населении страны в 1,3 миллиарда) пользуются общественными туалетами за неимением своего собственного. В ближайшие дни обездоленных в плане санитарии индийцев станет на 400 человек меньше.

Местная благотворительная организация Sulabh International договорилась с жителями небольшой деревни Марода в штате Уттар-Прадеш установить в каждый из 60 домов по новому унитазу в обмен на согласие переименовать населенный пункт в честь действующего президента США, пишет Bigpicture.ru.

Никто из старейшин про Дональда Трампа слыхом не слыхивал, но перечить они не стали. Теперь деревня называется Трамп Сулабх.

Важно заметить, что ни США, ни сам Трамп не заплатили за унитазы ни цента. Этот маневр предложил глава Sulabh International господин Биндешвар Патак.

По его словам, это привлечет внимание к деятельности организации и, возможно, поможет налаживанию контактов с американцами.

«Трамп — лидер ведущей мировой державы, поэтому мы выбрали его», — сообщил Патак.

Есть подозрение, что идею проекта ему предложили сверху: через пару дней после переименования деревни премьер-министр Индии Нарендра Моди отправился в Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом.

По случаю изменения названия в деревне состоялась официальная церемония, на которую, естественно, позвали журналистов.

Местных жителей подговорили выкрикивать «Zindabad!» («Да здравствует!») каждый раз, когда со сцены звучало имя американского президента.

Впрочем, переименование не может быть принято официально без согласования с федеральными властями. Их решение, видимо, зависит от исхода переговоров в Вашингтоне.

Кстати, Трамп не впервые оказывается на передовой решения вопроса личной гигиены в развивающихся странах.

В мае одна мексиканская компания, которая занимается производством туалетной бумаги, представила новый бренд — Trump paper. 30% прибыли перечисляются на программы помощи мигрантам.

Источник: bigpicture.ru

Опубликовано в рубрике В мире

«Крутой» мобильный номер в Казахстане продают за $120 тысяч

В Казахстане VIP мобильные номера продают за 120 тысяч долларов, сообщает «NewTimes.kz».

Подобные объявления размещены в Instagram-паблике.

Покупателям также предлагают обмен на квартиру, авто или яхту.

Сервис предполагает и рассрочку. К примеру, номера +7 777 777 77 7… можно приобрести за 120 тыс долларов, а номер +7 777 707 77 7… — 39 тыс долларов.

Также «крутой» мобильный номер можно арендовать за 10 тысяч тенге в месяц.

Если клиент очень хочет, но не может позволить купить себе «крутой» номер, предоставляется возможность аренды. При этом, как объяснили агентству, возможна долгосрочная аренда.

«Единственное, на VIP-номера будут иногда позванивать те, кто любят баловаться с телефонными номерами», — заметил собеседник.

Вместе с тем, по его словам, это ничуть не смущает казахстанцев, VIP-номера пользуются большим спросом.

«Дорогие номера продаются, конечно, но реже. В основном покупают номера стоимостью до 250 тыс тенге», — отметил мужчина.

8 из 10 школ ЮКО пожароопасны, заявляют в ДЧС

80% учебных заведений области не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Это стало известно по результатам плановых проверок инспекторов ДЧС. Безответственность руководителей детских садов, школ и вузов тревожит специалистов департамента по чрезвычайным ситуациям, в связи с чем они собрали совещание с участием представителей управления образования.

Всего за три месяца инспекторы ДЧС проверили 1663 учебных заведения области и пришли к мнению, что руководители большей части из них пожара не боятся. Во многих образовательных объектах отсутствуют огнетушители, система пожарной сигнализации либо аварийная лестница. По всем этим фактам специалисты наложили штрафы на более 44 миллионов тенге.

«Выданы предписания на устранения выявленных нарушений. При проведении контрольной проверки, те объекты которые не выполнят нарушения указанные в предписании ДЧС и районные его подразделения будут вынуждены передавать материалы на приостановку до устранения нарушений в суд»,- пояснил заместитель начальника управления ДЧС ЮКО Бауыржан Избасаров.

С указанными нарушениями присутствовавшая на совещании руководитель городского отдела образования Жанат Тажиева согласна. Однако, по ее словам, каждый год учебным заведениям выделяются деньги на приобретение средств пожарной безопасности, правда представители школ и вузов не успевают устранить недостатки к моменту проверок.

«Деньги выделяются в январе, и пока мы разыгрываем конкурс, проходит несколько месяцев, а к этому времени вы начинаете проверки. В результате показатели получаются очень плохими. Кроме того, учебные заведения вы инспектируете каждый год. В связи с чем я хочу предложить составлять рейтинг и выявлять самые образцовые школы, детские сады и вузы, которые не будут подвергаться проверкам, хотя бы несколько лет»,- предложила руководитель отдела образования г.Шымкент Жанат Тажиева.

На собрании были выслушаны все предложения присутствующих. В ДЧС пообещали, что обязательно их рассмотрят.

Источник: tvk-uko.kz

В ЮКО началась уборка зерновых

Южно-Казахстанская область первой в республике начала уборку урожая, сообщает пресс-служба областного акимата. В производственном кооперативе «Айкожа» Казыгуртского района на поля вышли комбайны, и первая скошенная пшеница поступила на склады. Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, став свидетелем уборки урожая, обязал руководителям районов обратить особое внимание на увеличение объемов посевной пшеницы и ячменя, а также их экспорта и улучшения семенного качества.

«К сожалению, в нашей области исследование и дифференциация семенных сортов не на должном уровне. Поэтому, крестьяне по возможности используют местные сорта. В связи с этим, мы готовим специальную программу для регулирования качества посевных семян. Потому что при посеве очень важно качество семян» — сказал Жансеит Кансеитович.

В общем, в Южно-Казахстанской области в этом году посеяны 218 тыс. га пшеницы. Из них планируется сбор 401 тысяч тонны урожая зерна. Например, только в Казыгуртском районе были посеяны 38 тысяч га ячменя и пшеницы. Земледельцы надеются собрать 25,4 центнера урожая с гектара земли.

«На сегодняшний день у нашего кооператива имеется 12700 га земли. Из них 6700 га полезной земли, 100 га на сенокос, а остальные земли для переменного посева. В прошлом году из 1050 га пшеницы на склад мы собрали 2520 центнеров урожая» — сказал заместитель председателя производственного кооператива «Айкожа» Саян Батырбаев.

На сегодняшний день здесь на уборке урожая работают около 30 человек. Средняя заработная плата составляет свыше 60 тысяч тенге. В уборке урожая задействована вся техника. В целом, в этом году хозяйства, занимающиеся выращиванием зерна, были снабжены 32 единицами новой техники.

Источник: tvk-uko.kz