В Шымкенте запретят торговлю арбузами и дынями на улицах

Разрешения на торговлю арбузами и дынями на улицах Шымкента больше не существует. Постановление о точках реализации бахчевых от 2016 года в городском акимате аннулировали, а вот нового разрешения, похоже, не будет. Уличная торговля бахчевыми в городе — вне закона, сообщает ТК «Отырар».

В акимате пояснили, что отдельных мест для торговцев арбузов и дынь выделяться не будет, решение главы города об аннулировании прошлогоднего постановления по дислокациям рекомендовано рассмотреть в Палате предпринимателей ЮКО и на заседании общественного совета. Если общественники и предприниматели поддержат акима Шымкента, то на улицах бахчевые продаваться не будут.

До нынешнего года торговцам разрешали реализовать свой урожай в 70 точках продаж, в основном расположенных в спальных районах и на выездах из города.

А тем временем арбузы и дыни завозят в Шымкент тоннами и это только начало урожая. Шымкентцы уже говорят о необычайной сладости арбузов в этом году. Цена за килограмм сладкой ягоды начинается от 40 тенге.

Источник: otyrar.kz

В знойном Шымкенте существует единственный бесплатный пляж

В Шымкенте существует единственный бесплатный пляж на реке Кошкарата. Ежедневно здесь отдыхают десятки, а то и сотни жителей города. С каждым часом желающих охладиться в прохладной воде прибывает и это не только потому, что воды Кошкараты в этом месте считаются чистыми, из-за близости к родникам. Одной из немаловажных причин является то, что вход и купание абсолютно бесплатное и с собой можно приносить еду с напитками в любых количествах. На цены в городских аквапарках горожане сетуют, мол очень затратное удовольствие поход в бассейн, особенно для многодетных семей.

-Не все могут позволить себе ездить за город, для того чтобы отдыхать.

-Тут лучше всего на Кошкарате — самая лучшая вода, чистота все условия, все хорошо, спасибо. Самое главное бесплатно, еще одну такую же надо.

-Мы хотим, чтобы еще такие открылись зоны отдыха, и чтобы они были бесплатные

Еще один водоем в черте города, который некогда радушно принимал купающихся — озеро Тулпар. Цена была символическая, добраться можно было на автобусе, и ареста на продуктовую корзину охрана не накладывала. Теперь нырнуть в прохладную водичку не получится — купаться в озере Тулпар категорически запрещено. Единственное развлечение — прогулки на лодках или катамаранах.

В Южно-Казахстанской области несколько водоемов, но они не обустроены и добираться до них сложно, считают шымкентцы. Общественный транспорт туда не ходит, а такси обойдется в круглую сумму. Решение проблемы предлагает лауреат государственной премии, архитектор Бахытжан Аширбаев. У него сразу несколько интересных разработанных проектов по облагораживаю и созданию бесплатных пляжей на территории и за пределами города.

«У нас есть две реки. Река Бадам 50 км проходит в черте города, Кошкарата, Карасу, Шымкентский канал — вот уже 4, водохранилище Михайловское — 63 мл.кубов колоссальная вода. У меня ощущение, что забыли про них или не хотят ими заниматься. Но в новом генплане есть решение этого вопроса, они прям заложили восстановление озера. Проект детальной планировки есть, в котором оно тоже указано. Это документ, по которому можно руководству смело брать и форсировать . Потому что я понимаю, аквапарки, но не все могут позволить их себе»,- считает архитектор Бахытжан Аширбаев.

Самым уникальным Бахытжан Аширбаев считает возрождение Комсомольского озера. По словам архитектора, это будет не затратно. Стоить лишь засадить пустыри деревьями и засыпать песком берега, и место отдыха готово. К тому же здесь появятся новые рабочие места. А самое главное это благоприятно отразится на климате. Эту идею поддерживает и историк Алексей Гончаров, добавляя к списку возможных мест для семейного отдыха водохранилище Бадам.

«Я считаю, что эта проблема острейшая, но ее почему-то наши акиматы не решают. Между тем на Бадаме можно создать прекрасный пляж, водоем всего в 25 км от города, пустить автобус за 70 тенге, и это бы сработало. Кстати, там один год был пляж в конце 90-х, но почему-то все это забросили»,- удивляется краевед Алексей Гончаров.

Специалисты и горожане надеются, что городские власти прислушаются к советам и пожеланиям — обзавестись как можно большим числом бесплатных зон для купания и отдыха.

Источник: tvk-uko.kz

В Шымкенте водолазы ищут в канале тело 3-летней девочки

Три ребенка за два дня утонули в Южно-Казахстанской области.

Пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям сообщила, что все трагические случаи произошли, когда несовершеннолетние находились без присмотра родителей. Тело двухлетнего мальчика в арыке нашли случайные прохожие, обстоятельства смерти ребенка неизвестны, он был без присмотра. А 10-летний мальчик утонул в частном бассейне «Жан». Предполагается, что он мог удариться головой об искусственный водоем. А поиски третьего ребенка все еще продолжаются. Сутки с 25 по 26 июня водолазы пытались найти тело 3-летней малышки, утонувшей в канале Карасу. Поиски не увенчались успехом. Вчера их возобновили.

«На данный момент 9 сотрудников службы спасения и 2 единицы техники проводят поисковые работы. Они не прекращаются со вчерашнего дня, но результатов пока еще нет. Поиски девочки продолжаются»,- сообщила главный специалист ДЧС ЮКО Зарипа Турысбекова.

Источник: tvk-uko.kz

Шымкентцы проголосовали «За» граффити по Мадели кожа

В Шымкенте закрывать граффити облицовочным кирпичом не будут, сообщает пресс-служба городского акимата Шымкента. Такое решение было принято после изучения результатов опроса общественного мнения, который был проведен в социальных сетях.

В сети Инстаграм был объявлен опрос по поводу граффити, посвященного героям ВОВ по ул. Мадели кожа (Астраханцева). Жителям города предлагалось ответить да или нет на один вопрос – оставлять граффити или нет. 99,9% пользователей высказались за то, чтобы граффити осталось и его не закрывали облицовкой.

Напомним, две недели назад корреспондент TVK Алиса Дуваева подняла эту проблему. При благоустройстве улиц строители начали закрывать облицовочной плиткой граффити на стенах вдоль дороги. Под плиткой могли исчезнуть герои ВОВ Бауыржан Момышулы и Алия Молдагулова.

Источник: tvk-uko.kz

Около 3 тысяч выпускников ЮКО провалили ЕНТ

2776 южноказахстанских выпускников провалили ЕНТ.

При этом еще 11,5 тысяч учеников не приняли в нем участие. А вот самый высокий балл по области составил 138 из 140 возможных. Итоги единого национального тестирования озвучила исполняющая обязанности начальника управления образования Раушан Ергашева.

В последние годы бессменным лидером по результатам ЕНТ становится город Кентау. Средний балл здесь составил 90,6 баллов. А самый низкий показатель зафиксирован в Ордабасинском районе — 64,3 балла.

«В тройку лучших районов и городов области по итогам ЕНТ вошли города Кентау, Шымкент и Ордабасинский район. Самые последние в этом рейтинге Ордабасинский, Байдибекский и Отрарский районы. Общее число выпускников, набравших больше 100 баллов, составило 4113 человек»,- сообщила и.о. начальника управления образования ЮКО Раушан Ергашева.

Во время тестирования 3 выпускников были выгнаны из аудитории за нарушение правил, их результаты аннулированы. Что касается среднего балла по области, он составил 76,8 баллов. В этом году творческие экзамены будут сдавать 882 выпускника. На ЕНТ они сдавали 2 предмета.

«Все кабинеты, в которых проходила сдача ЕНТ были укомплектованы камерами видеонаблюдения. Для проведения тестирования было закуплено 126 обновленных глушителей 4 G. Использовались также 222 подавителя сигнала сотовых телефонов»,-рассказала и.о. начальника управления образования ЮКО Раушан Ергашева.

По итогам ЕНТ 137 баллов набрали 10 выпускников. А воспитаннице 8 школы Асель Жанабаевой до максимальной отметки не хватило 2 баллов. В этом году число обладателей знака «Алтын белги» составило 1347 человек. Более 90 % из них смогли подтвердить свои знания. 20 золотых медалистов отказались в сдаче ЕНТ. Трое имеют на руках гранты на поступление в вузы, остальные 17 — желают учиться за рубежом.

Источник: tvk-uko.kz