Мужчина жестоко избил продавщицу в Таразе: Полицейские изучают видео

Жестокое избиение продавщицы одного из продуктовых магазинов попало на камеры видеонаблюдения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ролик был опубликован на странице 24na7kz в Instagram. В описании сообщается, что конфликт между кассиршей и покупателем произошел в магазине «Корзинка» в микрорайоне №6 Тараза. На кадрах видно, как между клиентом и продавщицей возникает конфликт. Другая сотрудница магазина пытается утихомирить стороны и провожает разбушевавшегося клиента к выходу. После уговоров парень все же успокаивается и направляется к дверям. Однако через несколько секунд он возвращается, хватает кассира за волосы и наносит жестокий удар в челюсть.

В ДВД Жамбылской области сообщили, что изучают данный видеоролик. По данным ведомства, по этому инциденту заявление в полицию не поступало.

Спасатель пришел в себя и вспомнил, как оказался под землей вместе с рабочими

Обвал грунта произошёл когда до конца рабочего дня оставались считанные минуты. Группа сотрудников компании рыла ров под магистральную трубу канализационного коллектора на глубине четырех метров.

На дне траншеи работали четверо рабочих подрядной компании «Югсантехмонтаж», когда в неё обрушился огромный пласт земли и люди оказались погребёнными заживо. Свидетели происшествия тут же вызвали спасателей и врачей скорой помощи, сообщает ТВ «ОТЫРАР».

Нуржан Асибеков, начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС ЮКО: «Операцию мы начали проводить где-то в 18:00, где то 2 с половиной часа мы её вели. Последнего человека мы спасли где-то через два с половиной часа. Там были подпорки и благодаря им люди остались живые, мы их всех вовремя достали».

Как говорят спасатели, рабочим повезло. Грунт засыпал их по голову не затронув дыхательные пути, поэтому землекопы отделались лишь испугом. Им даже не потребовалась особая медицинская помощь. Гораздо больше пострадал 35-летний спасатель оперативного отряда, устанавливавший подпорки для безопасности операции. В момент повторного обрушения грунта он находился в самом опасном участке траншеи. Все пострадавшие были доставлены в Больницу Скорой медицинской помощи.

Сабит Байбосынов, заведующий приёмным отделением БСМП г. Шымкент: «В 18:50 у нас было массовое поступление пострадавших, все они получили травмы на производстве. Пострадавший, 1982 года рождения, у него были выявлены: закрытая позвоночная травма, поперечный перелом с первого по пятый поясничных позвонков. С болевым синдромом он был доставлен в отделение травматологии, в настоящий момент его состояние оценивается как средней степени тяжести. Получает все медикаментозные лечения».

Спасатель уже пришёл в себя и вспоминает, что повторный обвал произошёл когда операция по извлечению рабочих из-под завалов уже подходила к концу:

— Мы уже вытащили ребят из завала и заканчивали спасательные работы, когда снова упала земля в траншею, как раз в том месте где был я. Дальше ничего не помню…

Пострадавшие сотрудники ТОО «Югсантехмонтаж» получили незначительные ушибы и после первичной медицинской помощи были отпущены домой. Что стало причиной обрушения земли — нарушение техники безопасности или просто несчастный случай, покажет расследование.

Данияр Худайбергенов

Легенды древнего Шымкента: ослиная тропа

Несколько веков прошло с того времени. Может, два, а может, и три. Но как-то раз славные жители Шымкента задумались о том, что пора бы им расширить свои огороды, потому как все свободные земли вдоль Кошкараты были вспаханы и засеяны.

По пути же в соседний Сайрам, недалеко от того места, где сейчас железнодорожный переезд, была болотистая поляна, изобилующая родниками. Именно оттуда и решили горожане протянуть новый рукотворный канал.

Решить-то они решили, но как и куда копать, сообразить так и не смогли.

И тогда кто-то вспомнил, что все еще жив старый мираб, некогда известный своим редким умением находить лучшие пути для свободного бега воды. Как он это делал, было его большим секретом.

Говорили, что работал он только ранним утром, когда все еще спали. А затем приходил и просто прочерчивал кетменем на земле извилистую линию, по которой люди и рыли арыки…

Да-а-а… Только много позже того, как мираб отбыл в мир иной, раскрылась великая тайна мастера. Выяснилось, что старик пускал от каждого источника… своего осла. И чертил строго по его следу.

Оказывается, самой природой так заложено, что длинноухие труженики никогда не ходят вверх по склону. Если только не заставить их силой. Сами-то они обязательно пойдут в любую сторону по нисходящей траектории. А это значит, что все прорытые по их следам каналы тоже будут плавно уходить под уклон…

Вот так и прорыли столетия назад шымкентцы канал Янги-чек, который по весне и осени все также наполняет свои, теперь уже бетонные, берега родниковой и дождевой водой.

К. Исмаилов, газета «Южный Казахстан»

Легенды древнего Шымкента: курганы, ставшие караултобе

Не знаю, где тут сказка, а где быль. Может быть, и не было этого на самом деле, а может быть, все так и было…

Если проехать по берегам Арыси или Боралдая, можно увидеть курганы, которые местные жители называют караултобе. Во времена существования Казахского ханства они, действительно, использовались как сторожевые посты, где сидели дальние дозоры. В случае появления на горизонте вражеских войск дозорные быстро зажигали сигнальные костры, предупреждая о надвигающейся опасности.

Встречаются подобные курганы и на территории современного Шымкента, целый ряд их тянется вдоль возвышенности в обе стороны от памятника Байдибек би. Однако история этих курганов намного древнее средневековой летописи…

В давние времена, когда жители древних согдийских городов еще только задумывались о необходимости возведения крепостных стен, по просторам степей и предгорий кочевали грозные сакские племена. Когда кто-либо из них уходил в мир иной, по традиции над могилой усопшего и насыпали эти курганы. Их время от времени раскапывают археологи и находят там удивительные артефакты. Например, золотые медальоны с изображением… дельфинов и морских коньков.

Однажды номады надолго остановились возле небольшого поселения Нуджикет. Причиной тому была безвременная кончина вождя племени. Его похоронили на самом высоком холме. Возвели над ним огромный курган…

Нуджикет с тех пор довольно сильно разросся. Много позже летописцы упоминали его то Чимином, то Шемегеном, то Чимикентом, а потом — Шымкентом. Но даже теперь, спустя тысячелетия, местные жители называют остатки кургана на пересечении улиц Кунаева и Рыскулова царскими.

К. Исмаилов, газета «Южный Казахстан»

В зоопарке Шымкента выяснили истинную причину гибели животных

Стали известный причины гибели животных в зоопарке Шымкента. Погибшие, южноафриканский кайман и антилопа Орикс, не вынесли новых условий обитания.

Напомним, сообщение о гибели аллигатора и парнокопытного появились с интервалом в несколько дней. Сотрудники зоопарка не комментировали произошедшее. После вскрытия животных специалистами картина прояснилась, сообщает Otyrar.kz.

Несколько дней назад антилопы Ориксы получили почти свободу. Редких парнокопытных переселили в зону Африка — в просторный вольер с большой территорией. В первые же дни пребывания на новом месте одно из животных поранилось об электрическое заграждение. Электропастухов установили здесь, чтобы животные не приближались к заграждениям вольеров.

«Антилопа ударилась об электрическое заграждение, и через несколько дней погибла. Результаты вскрытия показали, что после удара грудной клеткой, в легкие животного попала кровь, что никак не выяснишь после первичного осмотра. Также мы выяснили, что у Орикса была сердечная недостаточность, возможно, стресс стал еще одним толчком к гибели», — рассказал Канат Егембердиев, заведующий научным отделом зоопарка г. Шымкент.

Трагедией обернулось новое место жительства и для южноамериканского каймана. В ходе реконструкции террариума, зубастого обитателя тоже переселили в новое место. В бывший вольер бегемотов переехал сначала нильский крокодил, а затем и южноамериканский кайман. Такую смену условий обитания аллигатор не вынес.

«Всю жизнь эти животные жили при одной температуре в закрытом террариуме, но сейчас он находится на реконструкции. Поэтому мы всех животных оттуда переселили в жирафятник. Крокодилов решили выставить на экспозицию в вольере, где раньше обитала бегемотиха Глория. Возможно, перемена погоды повлияла, но новых условий обитания крокодил не вынес. После экспертизы выяснилось, что у него также была подагра», — говорит Канат Егембердиев заведующий научным отделом зоопарка г. Шымкент.

В 2014 году антилопа Орикс приехала в шымкентский зоопарк из Красноярска. Южноамериканский кайман жил в зверинце с 2004 года и попал сюда уже большим. Ему было около 20 лет и, возможно, он умер просто от старости. Сейчас в вольере бегемотов обитает нильский крокодил и водяные черепахи. По словам сотрудников зверинца, они чувствуют себя хорошо и имеют отменный аппетит. Электропастуха же из вольера убрали.

Анастасия Новикова