Художник Серик Буксиков создает бренд для Южно-Казахстанской области

000

В областном акимате прошло совещание по брендированию Южного КазахстанаВ областном акимате прошло совещание по брендированию Южного Казахстана. Разработкой концепции занимается художник, член союза художников Республики Казахстан Серик Буксиков, сообщает ОТЫРАР.kz

Для разработки концепции образа ЮКО художник провел свое исследование, ездил на экскурсии, изучал культуру и историю области. Он уже разработал 20 вариантов логотипа, за основу которых взяты достопримечательности области, образ Великого шелкового пути и так далее. Аким области Бейбут Атамкулов уже ознакомился с ними.

«Бренд Южно-Казахстанской области должен олицетворять южный край. Он не должен быть похож ни на один мировой бренд. Гости, приезжающие к нам, при виде брендовых товаров должны ощущать, что они находятся в Южно-Казахстанской области. Логотип региона должен содержать наши все самые главные ценности», — подчеркнул аким области.

В ходе встречи глава региона предложил разработать программу по продвижению логотипа «Ontustik бренд». Продвигать регион будут с помощью билбордов, рекламных щитов и в Интренете. Помимо этого, Атамкулов поручил использовать упаковки для товаров местного производства, которые экспортируются на внутренний и внешний рынок, исключительно с логотипом области и на трех языках. Наряду с этим акимом предложено создать бренды районов и городов области.

Еще одним вопросом повестки дня стало создание Ассоциации товаропроизводителей и поставщиков ЮКО «OntustikSapa» и проекта по продвижению продукции области на рынках России. Отметим, что южноказахстанские предприниматели примут участие на международной выставке товаров, которая пройдет в крупнейшем оптово-продовольственном центре России «Foodcity» в Москве. Помимо этого на совещании было предложено открытие сети экомаркетов «О?т?стiк» на территории Российской Федерации (в Москве – 7, Санкт-Петербурге – 1, Томске – 2).

В Шымкенте возрождается джаз

В канун старого Нового года джазмены Шымкента провели вечер джазовой музыки «Старый новый джаз». Лаундж-бар «Дакар» собрал полный зал желающих насладиться классическими композициями. Весь вечер для искушенного зрители играл джаз-квартет «Город солнца» — коллектив, собравший профессиональных музыкантов Шымкента и не только, пишет Отырар.kz.

Известный саксофонист Булат Мустаев специально приехал из Ташкента поддержать местных музыкантов. Джазмен посвятил исполнению любимой музыки всю жизнь и даже затруднился вспомнить, сколько лет он играет — пятьдесят или больше. Но что полвека отдано именно джазу — это точно.

Булат Мустаев, саксофонист: «Я часто приезжаю в Шымкент, потому что очень люблю этот город и его жителей. В Шымкенте прекрасные зрители, открытые, добрые. А что джаз не собирает стадионы, так это не главное! Джаз никогда не собирал огромное количество публики, это больше камерная музыка, для небольшого количества людей. Красивых людей. А их, согласитесь, не так много. Заставить полюбить джаз невозможно, да и ни к чему. Слушатели и ценители всегда найдутся…»

Булат Мустаев играет в стиле прославленного Джона Паркера, его же музыкант считает своим гуру. А джаз для саксофониста — вся жизнь, все самое важное. За исключением внучки, признается сам джазмен.

Булат Мустафаев: «Я всю жизнь его играю. И утром встаю с джазом, и засыпаю с ним вместе. И даже во сне мне снится джаз. Я играю…»

На вечере джаза были сыграны как классические, так и более современные композиции. Аранжировки и импровизации звучали одна за другой, музыканты выкладывались по полной программе. А зал то и дело взрывался бурными аплодисментами.

Бахытжан Есирекепов, вокалист: «Люди устали от попсы, от легкой, ни к чему не обязывающей эстрады. А джаз — это совсем другая жизнь! Думаю, что джазовые вечера, джазовый клуб уже получили все силы для возрождения…»

О возрождении джазовых клубов музыканты говорят неспроста. Последние пять лет в Шымкенте джаза не было, как считают сами исполнители, эта сфера музыки тихо умирала. Хотя джазовая история Шымкента, в отличие от многих других городов, очень богата и насчитывает несколько десятилетий.

Джаз в Шымкенте получил свое развитие в 1967 году, когда на базе клуба Совторговли (помните, был такой на перекрестке улиц Советской и Туркестанской) Вячеслав Иванович Фирсов организовал первый в Чимкенте джаз-бэнд. Практически сразу коллектив, собравший сильнейших музыкантов, стал пользоваться бешеной популярностью у горожан.

Но десятью годами ранее в Чимкенте уже побывали настоящие джазмены, о чем была публикация в газете «Южный Казахстан». В заметке рассказывалось о том, как тепло встретила чимкентская публика братьев Сафаровых из Ташкента, которые играли настоящий джаз. Может быть, именно тогда восемнадцатилетний Слава Фирсов решил создать джазовый коллектив.

Владимир Привалов, шоумен: «Как вспоминают современники Фирсова, в Чимкенте были очень сильные духовики — трубачи, саксофонисты. Чимкентцы участвовали в больших джазовых фестивалях и даже ездили в Прибалтику. Слава о джазовом оркестре Фирсова быстро разнеслась и по всему Советскому Союзу. Из фирсовского коллектива вышли и братья Давиденко. Один из них, Виталий, сегодня играет в составе эстрадно-джазового оркестра цирка на Цветном бульваре, второй — Олег, известный музыкант в Европе. Вячеслава Ивановича не стало 9 мая 2004 года, а последние концерты его джазового оркестра проходили в начале девяностых прошлого века. Это было на вечерах памяти музыкантов и культурных деятелей нашего города, которые организовывал Эрик Рахматуллин…»

Продолжателем традиций Фирсова в Шымкенте стал его ученик Серик Аппазов. И появился региональный джазовый фестиваль. В нем участвовали не только шымкентские музыканты, к нам в город приезжали ташкенские, бишкекские и алматинские исполнители джаза.

Весной 2002 года по инициативе тогдашнего акима Шымкента Болата Жилкишиева при акимате был создан джаз-оркестр. Болат Абжаппарович был одним из поклонников этого направления. Но коллектив просуществовал недолго, так же как и региональный фестиваль.

Владимир Привалов, шоумен: «Когда акимом области стал Умирзак Шукеев, Шымкент взорвался международным фестивалем «Южная ночь»!

Сам Умирзак Естаевич прекрасно играл на саксофоне. Как выяснилось уже после фестиваля, учился играть он у Игоря Бутмана, прославленного российского джазмена. Игорь Бутман и стал почетным гостем «Южной ночи». Фестиваль проводился всего два раза, но какие были гости! В Шымкенте играл Эйлин Крик — питерский трубач, сам Бутман в эти годы привозил с собой американских джазовых вокалисток. Были известные музыканты из России, Украины, Молдавии, Узбекистана, Киргизии, со всего Казахстана съехались джазовые исполнители…»

Сразу после первого фестиваля «Южная ночь» шымкентские музыканты создали джаз-клуб на базе ресторана «Гурман блюз». Еженедельно там собирались музыканты и поклонники джаза — многие горожане помнят эти насыщенные вечера. Ко второму фестивалю клуб уже твердо стоял на ногах, и Игорь Бутман в свой очередной приезд удостоил городских джазменов лестных отзывов.

Сценой в «Гурман блюзе» заправляли музыканты джаз-трио «Т-34» Дмитрий Андронов, Алтынбек Кунанбаев и Константин Шелогуров. К слову, к этому времени Дмитрий Андронов был уже признан лучшим джазовым пианистом в стране.

Владимир Привалов, шоумен: «В «Гурман блюзе» стоял рояль «Красный октябрь»! Это был великолепный инструмент и гордость всех джазменов города!»

В последующие годы вопрос о международном фестивале «Южная ночь» больше не поднимался, но его проведение и так стало «последним гвоздем» в гроб шымкентского джаза для публики. Международный фестиваль поглотил региональный. Джаза у нас не стало…

Но коллективы остались. С момента основания цирка там работает эстрадно-джазовый оркестр под управлением Серика Утегенова. Джаз-бэнд существует и в музыкальном колледже, им руководит Серик Аппазов. Он же возглавляет кафедру духовых инструментов, созданную в колледже Фирсовым.

И вот новый этап возрождения джаза в Шымкенте — первые джазовые вечера этого года показали, что в сердцах горожан джаз не умер, он востребован и пользуется совершенным успехом. Сегодня на площадке «Дакар паба» джаз для горожан играет «Город солнца» — Булат Мустаев, Достан Азимбаев, Марат Калимуллин и Бахыт Момеков. Поет для зрителей Бахытжан Есиркепов. В ближайшее время в джазовый проект готовится войти вокалистка Диана Зиятдинова, известная всем казахстанцам по проекту «Х Factor». На открытие джазовых вечером уже приезжал казахстанский джазмен Мухтар Суннатов — один из лучших исполнителей энтоджаз-рока. Станет ли «Дакар паб» настоящим джазовым клубом, покажет время. Владелец бара Талай Тазабеков готов оказывать всемерную поддержку. Дело за музыкантами и грамотным продвижением возрождающегося городского джаза.

Владимир Привалов, шоумен: «Творческая лаборатория «S Progect» поддерживает несколько крупных музыкальных проектов в городе, джаз-клуб в их числе. Но мы не занимаемся продажей или коммерциализацией проекта. В культурном направлении нужна лишь хорошая идея, и часто это важнее денег. А если идея по-настоящему хороша, она обязательно будет жить».

К слову, в ближайшее время на одном из джазовых вечеров в Шымкенте будет представлен новый джазовый альбом Дмитрия Андронова, который известный пианист записал в команде с шымкентским саксофонистом Айдаром Аксеитовым, в создании альбома участвовали также Мария и Степан Шифманы.

И на вашей улице будет праздник!

000

Хороший подарок от акимата в новом году получили жители улицы Терешковой, расположенной в районе МЖК. За все время своего существования здесь никогда не было уличного освещения, ровно до того времени пока сюда в конце прошлого года не заглянул аким города Габидулла Абдрахимов. И уже в начале этого улицы встретила своих жильцов ярким освещением. Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Есть и еще одно радостное событие, Отырар.kz.

Жители улицы Терешковой не верят своим глазам. В темное время суток на их улице стало светло как днем. Новенькие фонарные столбы выстроились в ровный ряд как солдаты на платцу и теперь освещают путь домой припозднившимся горожанам.

По распоряжению акима города в кротчайшие сроки здесь протянули освещение. Общая сумма работ составила более 9 миллионов тенге. К слову, всего в 2015 году освещение было проведено на 21 улице, протяженность которых составляет 32 километра 800 метров.

На этом новогодние сюрпризы от горакимата не закончились. В девятиэтажном доме по этой же улице Терешковой отремонтируют лифт .

То, что лифт, наконец-то, заработает, не может не радовать жильцов. В девятиэтажке живут в основном текстильщики — ветераны труда. Заниматься ежедневным «лестничным фитнесом» немолодым людям с каждым годом всё сложнее.

Многострадальный лифт после десятка лет простоя, в акимате Шымкента обещают запустить в самые кратчайшие сроки — до конца января.

Татьяна Бурдель

Многомиллионные махинации обнаружены при строительстве дороги в ЮКО

000

Скоро в Южном Казахстане может разразиться громкий скандал о приписках на 230 млн тенге, перерасходе бюджетных денег на 800,5 млн тенге и многочисленных нарушениях, допущенных при строительстве автодороги Жетысай — Шардара вдоль Арнасайской плотины, пишет ИА «NewTimes.kz». Такой вывод следует из документа, копия которого попала в редакцию агентства.

Отчет описывает историю государственного проекта, который начался в 2012 году, когда Комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства под руководством Ислама Абишева начал привлекать компании для будущего строительства дороги. Судя по описанию, нарушения начались уже на первом же этапе, ведь генерального подрядчика по 1-й очереди определили по конкурсу, а вот по 2, 3 и 4 очередям «без проведения конкурса, игнорируя все законы РК с одного источника».

Этим предприятием, получившим сразу 3 очереди строительства, стало РГП «Казводхоз» под руководством Омирбека Жампозова, говорится в документе. Причем далее следует, что у компании «не было ни лицензии на проведение СМР (строительно-монтажных работ – от ред.), ни опыта работы, ни строительной базы с необходимой техникой и специалистов».

Впрочем, для РГП «Казводхоз» это не стало препятствием. Компания просто поручила по доверенности выполнение работ 2 и 3 очередей ЮКФ РГП «Казводхоз», а та, в свою очередь, привлекла 31 субподрядную организацию, при чем, как сказано в документе, «большинство из них являются аффилированными фирмами организаторов строительства».

За 3,5 месяца строительства субподрядчики освоили, как указано в документе, «3 255 532,3 млн тенге» и 31 декабря 2012 года рапортовали о завершении работ. И всё бы ничего, но в следующем 2013 году качество этих работ проверил институт КазМИИР. И вердикт оказался не в пользу строителей.

В отчете сказано, что в ходе строительства были допущены грубые нарушения по возведению земляного полотна дороги, в частности, «вместо супеси применялись послойно мелкие пески с рядом расположенных барханов».

«В заключение КазМИИР указаны не соответствующие участки построенной дороги по составу и на плотность грунта. Выданы методы их устранения. Бывшее руководство КВР (И. Абишев) и РГП «Казводхоз» (О. Жампозов) отстранены от должностей», — говорится в отчете, но история на этом не заканчивается: «…После передачи КВР обратно в МСХ РК к руководству КВР и РГП «Казводхоз» вновь возвращены на прежние должности бывшие руководители ведомств. Со дня назначения ими всякими методами игнорировались данные выданные выше названными государственными отраслевыми ведомствами РГКП «Казгеодезия» и КазМИИР».

Уже в 2014 году межведомственная рабочая комиссия МСХ пыталась призвать подрядчиков переделать работы как положено, но, как и стоило ожидать, «ни одна из 31 субподрядных организаций невзирая на любые судебные и административные письменные угрозы не появились на объектах, мотивируя тем, что у них нет средств, многие из них уже не существуют», констатируют авторы отчета.

Первую частную тюрьму построят в Шымкенте

000
Первую «частную тюрьму» в Казахстане могут построить китайцы. Она будет расположена в Шымкенте. Впрочем, интерес к данному проекту проявляют французские и немецкие компании, сообщает Отырар.kz

Главного инвестора, который и будет возводить исправительное учреждение ЕВРО-стандарта на юге страны, определят по итогам конкурса. Если «все пойдет гладко», то контракт будет подписан в начале 2017 года. Государство со своей стороны предоставляет землю, подводит инфраструктуру. Иностранные компании будут возводить новые колонии на свои деньги. В высоком качестве заинтересованы в первую очередь сами инвесторы, поскольку им нужно будет вернуть вложенные средства путем эксплуатации, сообщает телеканал «Астана».

«Ключевой момент. Инвестор, который заходит на ГЧП проекты — это не строитель. Прежде всего — это эксплуатант. Тот, кто будет эксплуатировать. Ну и получать прибыль в том числе. Он сам уже наймет нужных строителей, тех, которые построят ему качественно, в которых он уверен. Эксплуатация может продлиться 10, 15, 20 или 30 лет в зависимости от контракта. Соответственно, на такой длительный срок он сам проверит качество намного лучше, чем это проверяют чиновники», — рассказал аналитик Центра ГЧП Талгат Балкияев.