Оружие из вещдоков похитил сотрудник УБОП Южно-Казахстанской области

Оружие, приобщенное к вещественным доказательствам, похитил сотрудник УБОП ДВД Южно-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

В конце прошлого года были проведены проверки в органах внутренних дел, финансовой полиции, нацбезопасности и таможенной службы по вопросам сохранности вещественных доказательств и иного изъятого имущества — наркотические средства, оружие и боеприпасы.

«Так, в ходе проверки в Шымкенте выявлен факт утери ружья, изъятого в 2007 году с места происшествия. Оружие было признано вещественным доказательством и приобщено к уголовному делу, однако впоследствии не было зарегистрировано и не передано в установленном порядке на хранение. Ружье было похищено сотрудником УБОП ДВД Южно-Казахстанской области. В ходе проверки работники УБОП пытались скрыть выявленное нарушение за денежное вознаграждение. Один из них был задержан сотрудниками ДКНБ области при передаче взятки сотруднику Генпрокуратуры», — говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено два уголовных дела по статье «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств лицом с использованием своего служебного положения» и «Дача взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Также по фактам утери и хищения вещдоков возбуждено 17 уголовных дел — в Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях.

«Внесены представления в Министерство внутренних дел, Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Комитет национальной безопасности с постановкой вопроса об ответственности лиц, допустивших нарушения», — резюмирует пресс-служба.

Шымкентский авторынок «взяли» штурмом

Судебным исполнителям удалось полностью закрыть авторынок ИП «Жуманов». В 11 часов утра в сопровождении нескольких подразделений Абайского отдела полиции они прибыли на Таштракт, сообщает ОТЫРАР.kz

К этому времени арендаторы (в большинстве это были женщины) выстроились перед воротами в три ряда, также они поставили перед въездом ещё несколько легковых автомашин, чтобы не пропустить спецтехнику судебных исполнителей. Напомним, что по такому же сценарию события развивались и неделю назад, когда судоисполнители приостановили деятельность автостоянки и базара, расположенных на противоположной стороне Таштракта (по той стороне, где по соседству находится областной психоневрологический диспансер).

беспорядки на шымкентском авторынке

беспорядки на шымкентском авторынке

Правда, на этот раз арендаторы действовали отчаянно и весьма агрессивно. Ситуация настолько накалилась, что некоторые женщины падали в обморок, другие пытались перекрыть автотрассу. Причем одна из женщин едва не угодила под машину. Её успели удержать полицейские. В общем говоря, противостояние предпринимателей и судоисполнителей переросло в серьезный конфликт.

беспорядки на шымкентском авторынке

беспорядки на шымкентском авторынке

На место ЧП пришлось вызывать несколько карет скорой медицинской помощи. Ситуация больше напоминала зону боевых действий- женский плач, крики, угрозы, проклинания… Толпа облепила грузовики и автокраны, чтобы те не закрыли проезд на рынок бетонными плитами. В свою очередь, полицейские отражали натиск, пропуская технику вперед. Операцию по обеспечению правопорядка во время исполнения судебного решения лично координировал начальник Абайского ОП и представитель районной прокуратуры. Спустя два часа дело было закончено. Въезд на авторынок был перекрыт бетонными плитами, плюс ко всему рядом с ограждением выгрузили два камаза глины. По всей видимости, это было сделано для того, чтобы никто не смог убрать эти барьеры.

беспорядки на шымкентском авторынке

беспорядки на шымкентском авторынке

беспорядки на шымкентском авторынке

беспорядки на шымкентском авторынке

беспорядки на шымкентском авторынке

беспорядки на шымкентском авторынке

Шымкент оказался не готов к наводнению

Шымкент оказался не готов к наводнению

Снег и дождь в один день стали испытанием для коммунальных служб Шымкента. После дождя из забившихся мусором арыков вода хлынула на проезжие части и затопила магистрали, сообщает ОТЫРАР.kz

Шымкент оказался не готов к наводнению

Сотрудники коммунальной службы ЛТД «Турмыс», отвечающие за порядок в ирригационной системе города, уделили несколько минут расчистке арыков, но, так и не добившись результатов, уехали восвояси.

Шымкент оказался не готов к наводнению

Как уверяют в отделе жилищно-коммунального хозяйства города, ТОО «ЛТД Турмыс» просто не успевает чистить арыки от грязи.
В феврале текущего года три компании, которые выиграют тендера, получат 50 миллионов бюджетных тенге для наведения порядка в ирригационной системе города.

Шымкент оказался не готов к наводнению

Шымкент оказался не готов к наводнению

Шымкент оказался не готов к наводнению

В Шымкенте сгорел пассажирский автобус

В Шымкенте сгорел пассажирский автобус

Городской пассажирский автобус №111 сгорел в микрорайоне «Казыгурт», сообщает Otyrar.kz.

Инцидент произошел около 7 утра на остановке, напротив продуктового магазина «Нур».

В Шымкенте сгорел пассажирский автобус

По неофициальной информации, пожар возник из-за короткого замыкания в проводке.

В Шымкенте сгорел пассажирский автобус

Все пассажиры, по словам очевидцев, успели выбраться из транспорта, пока автобус не сгорел полностью. В 10.00 сгоревший транспорт забрал эвакуатор. Сообщений о пострадавших не поступало.

К пожизненному заключению приговорили убийц известного в Шымкенте предпринимателя

убийцы бизнесмена Камала АриповаФото ОТЫРАР.kz

Межрайонный специализированный суд по уголовным делам Южно-Казахстанской области в четверг приговорил к длительным срокам заключения убийц бизнесмена Камала Арипова, сообщает МК-Казахстан

Двое непосредственных исполнителей — Гафур Жарекесов и Умит Илиев — осуждены на пожизненное заключение в колонии особого режима, сказал при оглашении приговора судья Абсаттар Шахидинов.

Еще двое — Берик Бердышев и Жаныс Ернияз, которые участвовали в ограблении дома предпринимателя, но не убивали, признаны виновными в разбойном нападении и осуждены на 15 лет заключения каждый.

Инициатор убийства Жалгас Искаков также получил 15 лет лишения свободы. Им суд применил статью «Разбойное нападение с целью завладения чужим имуществом». Такой же срок наказания назначили и водителю Андрею Лапаеву.

Кроме того, суд вынес решение о возмещении ущерба вдове погибшего бизнесмена в размере 64,6 млн тенге.

Между тем, приговором родственники погибших остались недовольны. Для организатора убийства Жалгаса Искакова они требуют высшей меры наказания.

Как сообщалось, в марте прошлого года преступники проникли в дом владельца строительного магазина «1000 мелочей» К.Арипова, избили и связали хозяина, его жену, сына и дочь. От полученных побоев предприниматель и его сын скончались на месте. Жену и дочь предпринимателя преступники избили до потери сознания. Вскрыв кувалдой сейф, преступники забрали деньги, украшения, и скрылись. За поимку подозреваемых семья Ариповых объявила вознаграждение — 10 миллионов тенге. Впоследствии двое из них были задержаны в Алматы и Астане, третий – по дороге в Атырау.