Знаменитый ансамбль «Оркен» выступил в Шымкенте

Лауреат международных и республиканских конкурсов группа «Оркен» дала сольный концерт в третьем мегаполисе страны. Квинтет исполнил для шымкентцев самые лучшие песни из своего репертуара. Артисты инициировали благотворительный вечер в честь священного месяца Рамазан.

Инструментальный квинтет «Оркен» вкладывает все силы, чтобы сделать каждый концерт непохожим на предыдущий. Музыканты говорят, чтобы песня «звучала» и пришлась слушателю по душе, необходимы не только вокальные данные, но и большая любовь к музыке. В результате, зрители, пришедшие на концерт, с воодушевлением слушали любимых исполнителей.

«Я слушаю группу «Оркен» с самого детства и подпеваю каждой их песне. Мне нравится, что в музыкальных произведениях чувствуется национальный дух. Им удается исполнять народные песни в современном стиле»,- поделился зритель Мукагали Кенжетайулы.

Группа «Оркен» была создана 18 лет назад. В творческом коллективе выступают пять братьев. Каждый из них освоил технику игры на различных музыкальных инструментах. Благодаря живому исполнению каждое их выступление запоминается зрителям надолго. Главная установка во взаимоотношениях музыкантов — уважение. Оно, по мнению участников квинтета, помогло в достижении побед на республиканских и международных конкурсах.

«Мы все выросли и живем в одном доме. Это благоприятно влияет на наше творчество. Потому что мы репетируем дома, можем весь день петь. Мы учитываем мнение каждого из нас, поэтому все решения принимаются единогласно»,-признались музыканты.

В творческом багаже исполнителей более 40 произведений. Основное направление группы — исполнение народных песен в эстрадном ключе. Сейчас музыканты готовятся представить своим слушателям новые оригинальные записи.

Источник: tvk-uko.kz

Занавес закрывается! До встречи в 88-ом…

Областной русский драматический театр закрыл 87-ой театральный сезон комедией Р. Куни «Номер 13». Поздравил труппу в этот вечер руководитель областного управления культуры Н. Ахметжанов, который отметил высокие результаты коллектива театра за прошедший год.

Труппой было поставлено шесть новых спектаклей, а театр посетило более 36 тысяч зрителей.

Кроме того, в недавно прошедший День работников культуры актер А. Петриченко получил благодарственное письмо от акима ЮКО Ж. Туймебаева и солидную премию, почетной грамотой главы региона была отмечена и главный бухгалтер театра Р. Терликбаева. Но самым важным событием прошедшего сезона для театра, безусловно, стало звание лауреата Международного фестиваля русских драматических театров «Соотечественники» в мордовском городе Саранске.

Открытие 88-го театрального сезона состоится уже в конце августа серьезной постановкой «Полет над гнездом кукушки» Д. Вассермана по роману К. Кизи «One Flew Over the Cuckoo’s Nest» («Пролетая над гнездом кукушки»). Режиссером-постановщиком выступит давний друг коллектива, известный российский режиссер О. Белинский, чьи работы в репертуаре театра считаются одними из лучших. А значит, успех будущему спектаклю обеспечен. Не пропустите дни премьеры — 24, 25, 26 и 27 августа.

О. Сингурова
www.yujanka.kz

В Шымкенте возрождается джаз

В канун старого Нового года джазмены Шымкента провели вечер джазовой музыки «Старый новый джаз». Лаундж-бар «Дакар» собрал полный зал желающих насладиться классическими композициями. Весь вечер для искушенного зрители играл джаз-квартет «Город солнца» — коллектив, собравший профессиональных музыкантов Шымкента и не только, пишет Отырар.kz.

Известный саксофонист Булат Мустаев специально приехал из Ташкента поддержать местных музыкантов. Джазмен посвятил исполнению любимой музыки всю жизнь и даже затруднился вспомнить, сколько лет он играет — пятьдесят или больше. Но что полвека отдано именно джазу — это точно.

Булат Мустаев, саксофонист: «Я часто приезжаю в Шымкент, потому что очень люблю этот город и его жителей. В Шымкенте прекрасные зрители, открытые, добрые. А что джаз не собирает стадионы, так это не главное! Джаз никогда не собирал огромное количество публики, это больше камерная музыка, для небольшого количества людей. Красивых людей. А их, согласитесь, не так много. Заставить полюбить джаз невозможно, да и ни к чему. Слушатели и ценители всегда найдутся…»

Булат Мустаев играет в стиле прославленного Джона Паркера, его же музыкант считает своим гуру. А джаз для саксофониста — вся жизнь, все самое важное. За исключением внучки, признается сам джазмен.

Булат Мустафаев: «Я всю жизнь его играю. И утром встаю с джазом, и засыпаю с ним вместе. И даже во сне мне снится джаз. Я играю…»

На вечере джаза были сыграны как классические, так и более современные композиции. Аранжировки и импровизации звучали одна за другой, музыканты выкладывались по полной программе. А зал то и дело взрывался бурными аплодисментами.

Бахытжан Есирекепов, вокалист: «Люди устали от попсы, от легкой, ни к чему не обязывающей эстрады. А джаз — это совсем другая жизнь! Думаю, что джазовые вечера, джазовый клуб уже получили все силы для возрождения…»

О возрождении джазовых клубов музыканты говорят неспроста. Последние пять лет в Шымкенте джаза не было, как считают сами исполнители, эта сфера музыки тихо умирала. Хотя джазовая история Шымкента, в отличие от многих других городов, очень богата и насчитывает несколько десятилетий.

Джаз в Шымкенте получил свое развитие в 1967 году, когда на базе клуба Совторговли (помните, был такой на перекрестке улиц Советской и Туркестанской) Вячеслав Иванович Фирсов организовал первый в Чимкенте джаз-бэнд. Практически сразу коллектив, собравший сильнейших музыкантов, стал пользоваться бешеной популярностью у горожан.

Но десятью годами ранее в Чимкенте уже побывали настоящие джазмены, о чем была публикация в газете «Южный Казахстан». В заметке рассказывалось о том, как тепло встретила чимкентская публика братьев Сафаровых из Ташкента, которые играли настоящий джаз. Может быть, именно тогда восемнадцатилетний Слава Фирсов решил создать джазовый коллектив.

Владимир Привалов, шоумен: «Как вспоминают современники Фирсова, в Чимкенте были очень сильные духовики — трубачи, саксофонисты. Чимкентцы участвовали в больших джазовых фестивалях и даже ездили в Прибалтику. Слава о джазовом оркестре Фирсова быстро разнеслась и по всему Советскому Союзу. Из фирсовского коллектива вышли и братья Давиденко. Один из них, Виталий, сегодня играет в составе эстрадно-джазового оркестра цирка на Цветном бульваре, второй — Олег, известный музыкант в Европе. Вячеслава Ивановича не стало 9 мая 2004 года, а последние концерты его джазового оркестра проходили в начале девяностых прошлого века. Это было на вечерах памяти музыкантов и культурных деятелей нашего города, которые организовывал Эрик Рахматуллин…»

Продолжателем традиций Фирсова в Шымкенте стал его ученик Серик Аппазов. И появился региональный джазовый фестиваль. В нем участвовали не только шымкентские музыканты, к нам в город приезжали ташкенские, бишкекские и алматинские исполнители джаза.

Весной 2002 года по инициативе тогдашнего акима Шымкента Болата Жилкишиева при акимате был создан джаз-оркестр. Болат Абжаппарович был одним из поклонников этого направления. Но коллектив просуществовал недолго, так же как и региональный фестиваль.

Владимир Привалов, шоумен: «Когда акимом области стал Умирзак Шукеев, Шымкент взорвался международным фестивалем «Южная ночь»!

Сам Умирзак Естаевич прекрасно играл на саксофоне. Как выяснилось уже после фестиваля, учился играть он у Игоря Бутмана, прославленного российского джазмена. Игорь Бутман и стал почетным гостем «Южной ночи». Фестиваль проводился всего два раза, но какие были гости! В Шымкенте играл Эйлин Крик — питерский трубач, сам Бутман в эти годы привозил с собой американских джазовых вокалисток. Были известные музыканты из России, Украины, Молдавии, Узбекистана, Киргизии, со всего Казахстана съехались джазовые исполнители…»

Сразу после первого фестиваля «Южная ночь» шымкентские музыканты создали джаз-клуб на базе ресторана «Гурман блюз». Еженедельно там собирались музыканты и поклонники джаза — многие горожане помнят эти насыщенные вечера. Ко второму фестивалю клуб уже твердо стоял на ногах, и Игорь Бутман в свой очередной приезд удостоил городских джазменов лестных отзывов.

Сценой в «Гурман блюзе» заправляли музыканты джаз-трио «Т-34» Дмитрий Андронов, Алтынбек Кунанбаев и Константин Шелогуров. К слову, к этому времени Дмитрий Андронов был уже признан лучшим джазовым пианистом в стране.

Владимир Привалов, шоумен: «В «Гурман блюзе» стоял рояль «Красный октябрь»! Это был великолепный инструмент и гордость всех джазменов города!»

В последующие годы вопрос о международном фестивале «Южная ночь» больше не поднимался, но его проведение и так стало «последним гвоздем» в гроб шымкентского джаза для публики. Международный фестиваль поглотил региональный. Джаза у нас не стало…

Но коллективы остались. С момента основания цирка там работает эстрадно-джазовый оркестр под управлением Серика Утегенова. Джаз-бэнд существует и в музыкальном колледже, им руководит Серик Аппазов. Он же возглавляет кафедру духовых инструментов, созданную в колледже Фирсовым.

И вот новый этап возрождения джаза в Шымкенте — первые джазовые вечера этого года показали, что в сердцах горожан джаз не умер, он востребован и пользуется совершенным успехом. Сегодня на площадке «Дакар паба» джаз для горожан играет «Город солнца» — Булат Мустаев, Достан Азимбаев, Марат Калимуллин и Бахыт Момеков. Поет для зрителей Бахытжан Есиркепов. В ближайшее время в джазовый проект готовится войти вокалистка Диана Зиятдинова, известная всем казахстанцам по проекту «Х Factor». На открытие джазовых вечером уже приезжал казахстанский джазмен Мухтар Суннатов — один из лучших исполнителей энтоджаз-рока. Станет ли «Дакар паб» настоящим джазовым клубом, покажет время. Владелец бара Талай Тазабеков готов оказывать всемерную поддержку. Дело за музыкантами и грамотным продвижением возрождающегося городского джаза.

Владимир Привалов, шоумен: «Творческая лаборатория «S Progect» поддерживает несколько крупных музыкальных проектов в городе, джаз-клуб в их числе. Но мы не занимаемся продажей или коммерциализацией проекта. В культурном направлении нужна лишь хорошая идея, и часто это важнее денег. А если идея по-настоящему хороша, она обязательно будет жить».

К слову, в ближайшее время на одном из джазовых вечеров в Шымкенте будет представлен новый джазовый альбом Дмитрия Андронова, который известный пианист записал в команде с шымкентским саксофонистом Айдаром Аксеитовым, в создании альбома участвовали также Мария и Степан Шифманы.

В ЮКО русском драматическом театре прошли традиционные Рождественские встречи

7,8,9 января в 19.00 В ЮКО русском драматическом театре прошли традиционные Рождественские встречи. В программе праздника приняли участие:

Артисты ЮКО русского драматического театра, Театральная студия «Балаганчик», Г.Раскалиева, А.Скибин, А.Пак, Е.Сауханбаев, Д.Хашимханова и М.Урумбаев, Б.Мустаев (саксофон), А. Коротков, гр. ?ркен, «Онтустик цирк» и хореографичкские коллективы: «Мейрам», «7 континент», «Шымсинур»

Не нарушить единства словом

01

Влияние информации в интернет-пространстве на культуру и согласие в обществе стало одной из главных тем II Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана, прошедшего в Астане. И речь шла не только о журналистах, профессионализм которых в освещении такой деликатной сферы, как межэтнические отношения, сегодня должен быть высок, как никогда, но и о каждом жителе нашей страны, который, транслируя свое мнение во всемирной паутине, должен осознавать всю степень ответственности за него. Свобода слова не значит вседозволенность, а виртуальное общение не исключает уважение национальных и религиозных чувств собеседников. Ассамблея народа Казахстана, в полной мере осознавая свою ключевую роль в сохранении мира и согласия в полиэтничном казахстанском обществе, не могла не затронуть эту важную тему на столь авторитетной диалоговой площадке, как международный медиафорум.

В числе спикеров — известные эксперты, публицисты, журналисты, политологи из России, Турции, Китая, Белоруссии, Азербайджана, ОАЭ, а также депутаты Мажилиса РК от Ассамблеи народа Казахстана.

Заместитель председателя АНК – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Е. Тугжанов, открывая работу форума, отметил: «Не бывает раз и навсегда установленного согласия между разными этническими группами. Необходим постоянный информационный обмен, потому что этнические вопросы – очень чувствительная тема».

Выставка этнических СМИ Казахстана, развернувшаяся в холле «?азмедиа орталы?ы» перед началом работы форума, — убедительное свидетельство того, что казахстанские этносы нисколько не ущемлены в правах общаться на родном языке. Татарская «Ак барс», «Украиньски новини», «Уйгыр авази», еврейская «Давар», турецкая «Ахыска», азербайджанская «Ватан», немецкая «Deutsche Allgemeine Zeitung», корейская «Корё ильбо» не просто выполняют функции внутриэтнических изданий, они стали полноправными участниками информационного пространства. Примечательно, что практически в каждой из них присутствует рубрика «Изучаем казахский», направленная на пропаганду изучения государственного языка представителями того или иного этноса.

— В Казахстане на 15 языках выходят 60 СМИ, в том числе 34 газеты и 26 сайтов этнокультурных центров, — отметил, приветствуя участников форума, заместитель руководителя Администрации Президента РК Б. Майлыбаев. — В них представлена вся многогранная деятельность ассамблеи. В театрах Казахстана идут постановки на разных языках. Развивается казахстанская культура мира и согласия.

Красной нитью через все выступления проходила простая мысль: если мы хотим жить в мире и согласии, то каждый должен приложить к этому руку. И хотя средства массовой информации по-прежнему задают тон в обсуждении тех или иных событий, происходящих в нашей стране и за ее пределами, мнения читателей, комментирующих сюжеты и статьи, порой уходят в совершенно иную, недопустимую плоскость, считает советник – пресс-секретарь Президента РК Д. Абаев.

— Именуя себя казахстанцами, нацией единого будущего, мы не перестаем при этом быть представителями того или иного этноса, — отметил он. — Так почему же наблюдается рост националистических настроений, особенно в социальных сетях? Это должно нас всех настораживать. Конкуренция за наши умы и сердца идет по всем направлениям.

Поэтому пора преодолеть комплекс жертвенности и исторических обид, приписываемых казахам. Копание в прошлом с целью поиска виноватых – это путь в никуда. Это деморализует волю, ставит под сомнение наше будущее. Сейчас, как никогда, важно интегрировать, объединять людей, пропагандировать казахстанский патриотизм. Настоящее единство – это совпадение взглядов, мнений и интересов, это общение и взаимодействие, это дорога с двусторонним движением.

Казахстанская модель построения межэтнических взаимоотношений становится все более популярной не только на территории СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.

— Сейчас в России нет аналога АНК, хотя, возможно, близким к этой модели можно назвать ряд структур, имеющих статус неправительственных организаций, одна из которых называется «Ассамблея народов России», – рассказал эксперт по Центральной Азии Института стран СНГ А. Грозин. – Но проблема в том, что это негосударственные структуры, они разобщены, зачастую не учитывают конфессиональный аспект. Считаю, что в данном случае Россия отстает от Казахстана. Нам необходим именно такой институт, как АНК, необходимо копировать казахстанский опыт, который доказал свою успешность. России не грех поучиться у Казахстана. К примеру, исключить этнический и конфессиональный элемент в освещении криминальных событий, дабы не провоцировать тем самым конфликтов на этой почве.

Согласен с А. Грозиным и латвийский публицист, обозреватель газеты «Вести сегодня» В. Решетов:

— Меня восхищает, как грамотно в Казахстане выстроена национальная политика. И во многом это заслуга вашего Президента, который поддерживает все усилия, направленные на сохранение мира, согласия в обществе.

Панельные сессии и мастер-классы от ведущих отечественных и зарубежных экспертов — организаторы постарались дать как можно больше возможностей казахстанским журналистам, принимающих участие в медиафоруме, получить максимум практических знаний. Темы — самые актуальные: о медиации в журналистике, влиянии блогосферы и социальных сетей на формирование культуры мира в обществе, методике проведения журналистского расследования, современных трендах в продвижении контента.

Блоги, социальные сети сегодня стали неотъемлемой жизнью каждого человека, желающего быть в центре новостей и событий. Море информации, часто весьма противоречивой, не позволяет дать объективную оценку. А социальные сети, как средоточие виртуального общения, и вовсе могут стать миной замедленного действия в руках опытных манипуляторов. Такой сценарий однажды получил развитие в Белоруссии, рассказал участникам медиафорума политолог из Минска, директор Центра проблем европейской интеграции Ю. Шевцов. Сначала, по его словам, деятельность группы в социальных сетях носила скрытый, латентный характер. Затем, набрав массу единомышленников, они вышли из тени. И попали в поле зрения органов национальной безопасности, принявших оперативные меры.

— Недавние события в Украине продемонстрировали белорусам все самые негативные последствия раскола общества. Поэтому сегодня наш народ еще больше сплотился вокруг своего лидера, и результат этого — итоги недавних президентских выборов, — сказал Ю. Шевцов.

Социальные сети, блогинг главный редактор газеты «New Baku Post», журналист-политолог Т. Аббасов назвал «народным ополчением» журналистики, которое с одной стороны подпитывает профессионалов информационно, а с другой – дает иное видение проблемы.

— Главное, чем должен руководствоваться человек, — принцип «не навреди», — советует эксперт. — Поэтому надо, во-первых, соблюдать принцип последовательности, во-вторых, строго следовать точности, объективности и в самом конце, собрав свою аудиторию, вести ее не по ложному пути, а по направлению справедливости.

Медиафорум завершился торжественной церемонией и подведением итогов ежегодного творческого конкурса АНК в области этножурналистики – «Ша?ыра?». В одной из номинаций были отмечены и южноказахстанские журналисты: редактор телеканала «Арыс тол?ындары» Ж. Утегенова и корреспондент «Елнур ТВ» В. Садыкбекова.

Сайт газеты «Южный Казахстан», А. Масалева, Фото автора