Первую частную тюрьму построят в Шымкенте

000
Первую «частную тюрьму» в Казахстане могут построить китайцы. Она будет расположена в Шымкенте. Впрочем, интерес к данному проекту проявляют французские и немецкие компании, сообщает Отырар.kz

Главного инвестора, который и будет возводить исправительное учреждение ЕВРО-стандарта на юге страны, определят по итогам конкурса. Если «все пойдет гладко», то контракт будет подписан в начале 2017 года. Государство со своей стороны предоставляет землю, подводит инфраструктуру. Иностранные компании будут возводить новые колонии на свои деньги. В высоком качестве заинтересованы в первую очередь сами инвесторы, поскольку им нужно будет вернуть вложенные средства путем эксплуатации, сообщает телеканал «Астана».

«Ключевой момент. Инвестор, который заходит на ГЧП проекты — это не строитель. Прежде всего — это эксплуатант. Тот, кто будет эксплуатировать. Ну и получать прибыль в том числе. Он сам уже наймет нужных строителей, тех, которые построят ему качественно, в которых он уверен. Эксплуатация может продлиться 10, 15, 20 или 30 лет в зависимости от контракта. Соответственно, на такой длительный срок он сам проверит качество намного лучше, чем это проверяют чиновники», — рассказал аналитик Центра ГЧП Талгат Балкияев.

В Шымкенте за полчаса потушили горящий кинотеатр

Пламя, по данным ЧС, охватило 126 квадратных метров. Никто не пострадал.

Сегодня вечером в Шымкенте 14 пожарных расчетов тушили горящий кинотеатр. В зрительном зале кинотеатра «Казахстан» загорелись кресла, сообщает «TVK» .

Пламя, по данным ЧС, охватило 126 квадратных метров. Дым от пожарища был виден далеко в округе, и это ЧП быстро собрало массу очевидцев, поэтому во избежание недоразумений, место пожара оцепили сотрудники полиции и нацгвардии. К счастью эвакуировать никого не пришлось, ведь здание простаивает много лет, а пожарных вызвал бдительный охранник ГКП «Молодежный центр», находящегося по соседству с кинотеатром.

«В данном пожаре задействовано 50 человек личного состава и 14 единиц техники. По данному ЧС проводится дознание управлением по ЧС г Шымкента, а также ДВД ЮКО, причина пожара устанавливается, он локализован в 16.58 минут»,- рассказал в интервью корреспонденту «TVK» представитель УЧС Шымкента Мадияр Жаксыбаев.

Пожар потушили через полчаса после прибытия огнеборцев. Напомним, здание кинотеатра «Казахстан» ушло за долги одному из банков, а два года назад стало собственностью государства. После ремонта здесь планируется разместить все этнокультурные центры ЮКО.

В Шымкенте горел кинотеатр (фото)

В Шымкенте горел бывший кинотеатр «Казахстан», в течение долгого времени стоявший закрытым.

Здание кинотеатра находилось в собственности у одного из банков. В конце 2014 года оно перешло в собственность государства и было передано государственному коммунальному учреждению «Общественное согласие» для размещения в нем всех этнокультурных центров Южно-Казахстанской области, сообщает Otyrar.kz.

Как рассказал руководитель государственного коммунального учреждения «?о?амды? келісім» («Общественное согласие») Ербол Байконаков, о пожаре на пульт 101 оперативно сообщил охранник ГКП «Молодежный центр», расположенного рядом с бывшим кинотеатром, он же присматривал и за сохранностью здания, в котором произошел пожар.

Также руководитель ГУ «Общественное согласие» отметил, что в здании нет электроэнергии, так как оно не функционирует в настоящее время. Ожидается, что после проведения государственных конкурсов в 2016 году будут выделены средства на ремонт и реконструкцию здания. Только после этого будут заселены этнокультурные центры ЮКО.

По сведениям, полученным от пожарных, объектом сильного задымления стали горящие ряды с сиденьями, установленные в кинозале. Теперь предстоит установить, что стало источником возгорания, или это был поджог.

В настоящее время пожар, на площади 126 кв. м. внутри здания, принадлежащего ГУ «?о?амды? келісім» («Общественное согласие») полностью потушен. Жертв нет.

В Шымкенте объявили ЧС из-за аварии на коллекторе

В Шымкенте из-за прорыва канализации возникла серьезная угроза обрушения домов, объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщает ИА «Казинформ».

Опасная зона простирается на 15 км вдоль линии городской канализации. На ней расположено 200 дворов. На одном берегу 24 дома и на втором берегу 20 жилых домов, сообщили в городском акимате. Все их придется снести. Причиной объявления ЧС стала авария на одном из участков. Между двумя домами неожиданно образовалась воронка глубиной 3 метра.

«Утром мы услышали какой-то звук. Тут сосед прибежал и говорит, что за домом что-то произошло. Мы увидели огромную дыру. Сразу вызвали коммунальщиков. Теперь наши две семьи выселили. Мы все расселились по родственникам», — рассказывает пострадавший Нурлан Дуйсен.

Канализационный коллектор был построен в 1964 году. Он был предназначен для стока канализационных вод ТЭЦ-3, ТОО «Петроказахстан ойл продакшн», других производственных объектов и поселков мясокомбината, Чапаевка и МЖК.

«Авария на коллекторе произошла из-за изношенности коллектора и внешней механической нагрузки, которая возникает за счет тех строений, которые на нем расположены», — рассказал заместитель акима Шымкенте Бейсенбек Жанбосынов.

Сейчас, уточняют в акимате, расследование ведет специальная комиссия. Она и выяснит точные причины возникновения аварии. К тому же специалистам предстоит выяснить, как больше сотни жителей смогли узаконить свои дома на территории, на которой строить нельзя, так как она считается санитарно-охранной зоной.

На данный момент на грани обрушения находятся два дома. 13 жителей власти эвакуировали. Акимат, оценив социальное положение семей, решил взять на себя затраты на аренду квартир для пострадавших. Пока на два месяца, а дальше все будет зависеть от решения комиссии.

«Как мы выяснили, они нарушили закон, и их объекты подлежат сносу за счет жильцов», — сказал Бейсенбек Жанбосынов.

Между тем, люди возмущены. У каждого на руках правоустанавливающие документы на дом, которые они получили во время легализации. В акимате обещают выяснить, кто же из чиновников помог легализовать дома в запретной зоне.

ИА «Казинформ»

В Шымкенте обстрелян автомобиль руководителя крупного предприятия ЮКО

000

В среду вечером, 6 января, была обстреляна автомашина KIA со служебными номерами, находившаяся на парковке возле проходной на территорию «КазТрансГаз Аймака», сообщает Отырар.kz. Стрелявших было двое, и они были в медицинских масках. Оперативно-криминалистическая группа нашла на месте происшествия 5 гильз двух калибров от травматического оружия. Пулями пробиты заднее боковое стекло и корпус автомобиля.

Как сообщил нашему корреспонденту источник в правоохранительных органах, на момент инцидента в машине находились двое человек — руководитель Южно-Казахстанского отделения АО «Интергаз Центральная Азия» и водитель. Руководитель находился на заднем сиденье, по которому и целились стрелявшие. Ущерб его жизни не причинён.

Позже в объяснительной потерпевший указал, что не имеет врагов и не представляет, кому это было нужно. Расследованием произошедшего занимается Абайский РОВД Шымкента. Происшествие зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Уже завтра правоохранительные органы сделают официальные заявления о ходе расследования этого происшествия.

Конверт врачу от… врача

коррупция

Самым большим «уловом» южноказахстанских борцов с коррупцией в этом году стало задержание с поличным при получении взятки в 860 тысяч тенге руководителя департамента по контролю в сфере образования ЮКО. Столь громкому финалу предшествовала скрупулезная аналитическая, служебно-оперативная работа по выявлению системных коррупционных рисков в сфере образования. Сотрудники департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции, действительно, постарались. Итоги комплексной проверки были озвучены на заседании в областном акимате с приглашением первых руководителей учебных заведений. Шуму было много. Разговор получился нелицеприятным. Но эффект был впечатляющим. Судя по звонкам и обращениям в нашу газету, в школах перестали рьяно, как прежде, собирать с учителей деньги при проведении грядущей аттестации.

Следующей сферой, на которую мониторинг коррупционных рисков заставил обратить внимание, стало здравоохранение. И здесь высветились негатив и мздоимцы. Престижную должность потеряла главврач шымкентской городской поликлиники №2. Абайский районный суд г. Шымкента приговорил ее к штрафу в 991 тысячу тенге, пожизненно лишив права занимать должности на государственной службе. Экс-главврач попалась на вымогательстве взятки — 100000 тенге через своего заместителя от участкового врача-терапевта за то, чтобы та смогла продолжить работу в возглавляемом ею коллективе.
ДГСиПК возбудил уголовное дело на бывшего главного врача шымкентской городской поликлиники №3 по фактам хищения чужого имущества и служебного подлога путем внесения ложных сведений в официальные документы. Ведется следствие в отношении двух врачей Мактааральской центральной районной больницы о покушении на дачу взятки — 250000 тенге — следователю РУВД через заведующего центром судебных экспертиз этого района за то, чтобы замести следы своих профессиональных и морально-этических «грехов».

Заместитель главного врача больницы Карабулак Сайрамского района вместо того, чтобы срочно госпитализировать больного, выпроводил его из своих владений. Тому пришлось лечиться в другом медицинском учреждении.

Анализ служебных расследований и материалов дисциплинарных взысканий в отношении главных врачей областных, районных, городских больниц и поликлиник озвучил на заседании общественного совета руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЮКО М. Ахметов.

В антикоррупционные сети снова попала крупная рыба — руководитель департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по ЮКО. Он осужден за взятку к штрафу в один миллион тенге.

Вынесен приговор экс-директору шымкентской школы-интерната для глухонемых детей №1. Пользуясь служебным положением, она «позаимствовала» у подрядчика, ремонтировавшего школу, 550 тысяч тенге якобы для того, чтобы «отблагодарить» инспекторов финконтроля. Директрису суд оштрафовал на на 16,5 млн. тенге с конфискацией имущества, лишил права занимать определенные должности.

В тройку сфер с повышенными коррупционными рисками вошли и органы внутренних дел. К штрафу в 18 миллионов тенге, конфискации имущества и пожизненному лишению права работать на госслужбе суд приговорил 40-летнего полковника экс-заместителя начальника, курирующего следствие Мактааральского РУВД, который за 300000 тенге обещал закрыть уголовное дело об изнасиловании.

За 11 месяцев в едином реестре досудебного расследования (ЕРДР) было зарегистрировано 197 коррупционных преступлений, в том числе 50 — по получению, 19 — даче взяток. Суды области наложили на мздоимцев 221,7 млн. тенге штрафов, из которых уже взыскано 143,7 миллиона.

Весом вклад сотрудников ДГСиПК по сохранению бюджетных средств при проведении тендеров. Эта сумма с начала года составила более 203 миллионов тенге. Так, Шымкентский отдел занятости и социальных программ собирался приобрести гигиенические средства для инвалидов (калоприемники) по 2571(!) за штуку. Эта цена значительно превышала рыночную стоимость (960 тенге). И если бы конкурс состоялся, бюджет потерял более 14 млн. тенге. А отдел жилищно-коммунального хозяйства г. Шымкента расщедрился заплатить поставщику 11,8 тысячи тенге за тонну противогололедной соли при рыночной ее стоимости 6-6,5 тысячи тенге, решив переплатить поставщику за «красивые глазки» 7,8 млн. тенге.

Сегодня главный акцент антикоррупционной службы делается на предупредительные, профилактические меры. Задействован новый формат — анализ деятельности госорганов на наличие коррупционных рисков. Они выявляются, обобщаются. Вносятся рекомендации по их устранению, в первую очередь причин, питающих коррупцию.

Сайт газеты «Южный Казахстан», Т. Корецкая