Легенды древнего Шымкента: ослиная тропа

0_6e7d8_26de784e_S.png

Несколько веков прошло с того времени. Может, два, а может, и три. Но как-то раз славные жители Шымкента задумались о том, что пора бы им расширить свои огороды, потому как все свободные земли вдоль Кошкараты были вспаханы и засеяны. По пути же в соседний Сайрам, недалеко от того места, где сейчас железнодорожный переезд, была болотистая поляна, изобилующая родниками. Именно оттуда и решили горожане протянуть новый рукотворный канал. Решить-то они решили, но как и куда копать, сообразить так и не смогли. И тогда кто-то вспомнил, что все еще жив старый мираб,…

Далее...

Легенды древнего Шымкента: курганы, ставшие караултобе

0_6e7d8_26de784e_S.png

Не знаю, где тут сказка, а где быль. Может быть, и не было этого на самом деле, а может быть, все так и было… Если проехать по берегам Арыси или Боралдая, можно увидеть курганы, которые местные жители называют караултобе. Во времена существования Казахского ханства они, действительно, использовались как сторожевые посты, где сидели дальние дозоры. В случае появления на горизонте вражеских войск дозорные быстро зажигали сигнальные костры, предупреждая о надвигающейся опасности. Встречаются подобные курганы и на территории современного Шымкента, целый ряд их тянется вдоль возвышенности в обе стороны от памятника Байдибек…

Далее...

Поговорим о странностях в горах

0_6e7d8_26de784e_S.png

Горы. Они для жителей Шымкента — совсем рядом. В ясный день мы видим их прямо с городских улиц. Видим, кстати, сразу целых два хребта — Каржантау и Угамский, а также один кряж — Казыгурт. Большинство горожан, конечно, отдыхало у их подножий, в ущельях, куда доезжает машина. Но лишь единицы перебирались за этот порог. Туда, где ты остаешься один на один с природой… И вот тут-то с нашей психикой иногда начинают творится странные вещи. Недавно случайно наткнулся в интернете на публикацию: «Причуды матушки-природы» от 28 апреля 2016 года. Возможно, и не…

Далее...

Художник Серик Буксиков создает бренд для Южно-Казахстанской области

0_6e7d8_26de784e_S.png

В областном акимате прошло совещание по брендированию Южного КазахстанаВ областном акимате прошло совещание по брендированию Южного Казахстана. Разработкой концепции занимается художник, член союза художников Республики Казахстан Серик Буксиков, сообщает ОТЫРАР.kz Для разработки концепции образа ЮКО художник провел свое исследование, ездил на экскурсии, изучал культуру и историю области. Он уже разработал 20 вариантов логотипа, за основу которых взяты достопримечательности области, образ Великого шелкового пути и так далее. Аким области Бейбут Атамкулов уже ознакомился с ними. «Бренд Южно-Казахстанской области должен олицетворять южный край. Он не должен быть похож ни на один мировой…

Далее...

От театрального до… Фантазии

0_6e7d8_26de784e_S.png

Это слово было для нас, мальчишек, каким-то странным. Ну парк – понятно, а что такое сквер? Бабушка объяснила: «Это как парк, но меньше». Начало 70-х годов прошлого века. В Чимкенте появился первый сквер, называвшийся Театральным. И был он совсем не маленьким… Все в нем казалось необычным. Прежде всего чимкентцы удивлялись разнообразию растений. Привычных карагачей в сквере не было. Живые ограды из аккуратно постриженного можжевельника, какие-то кусты с фиолетовыми листьями, пышно цветущие белыми метелками каштаны. А дорожки! Это были не привычные прямо-угольники, а невиданные доселе эллипсы и круги, создававшие невероятно укромные…

Далее...