8 из 10 школ ЮКО пожароопасны, заявляют в ДЧС

80% учебных заведений области не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Это стало известно по результатам плановых проверок инспекторов ДЧС. Безответственность руководителей детских садов, школ и вузов тревожит специалистов департамента по чрезвычайным ситуациям, в связи с чем они собрали совещание с участием представителей управления образования.

Всего за три месяца инспекторы ДЧС проверили 1663 учебных заведения области и пришли к мнению, что руководители большей части из них пожара не боятся. Во многих образовательных объектах отсутствуют огнетушители, система пожарной сигнализации либо аварийная лестница. По всем этим фактам специалисты наложили штрафы на более 44 миллионов тенге.

«Выданы предписания на устранения выявленных нарушений. При проведении контрольной проверки, те объекты которые не выполнят нарушения указанные в предписании ДЧС и районные его подразделения будут вынуждены передавать материалы на приостановку до устранения нарушений в суд»,- пояснил заместитель начальника управления ДЧС ЮКО Бауыржан Избасаров.

С указанными нарушениями присутствовавшая на совещании руководитель городского отдела образования Жанат Тажиева согласна. Однако, по ее словам, каждый год учебным заведениям выделяются деньги на приобретение средств пожарной безопасности, правда представители школ и вузов не успевают устранить недостатки к моменту проверок.

«Деньги выделяются в январе, и пока мы разыгрываем конкурс, проходит несколько месяцев, а к этому времени вы начинаете проверки. В результате показатели получаются очень плохими. Кроме того, учебные заведения вы инспектируете каждый год. В связи с чем я хочу предложить составлять рейтинг и выявлять самые образцовые школы, детские сады и вузы, которые не будут подвергаться проверкам, хотя бы несколько лет»,- предложила руководитель отдела образования г.Шымкент Жанат Тажиева.

На собрании были выслушаны все предложения присутствующих. В ДЧС пообещали, что обязательно их рассмотрят.

Источник: tvk-uko.kz

Данияр Мейрхан остался в должности начальник МПС Шымкента

Накануне 29 депутатов приняли участие в 17 сессии городского маслихата. Изначально было запланировано рассмотреть 19 вопросов, однако один из них, к слову,самый ожидаемый, был снят с повестки.

Сессия городского маслихата началась с заявление об отмене одного из планируемых на рассмотрение вопросов. Заявленная днём ранее отставка начальника городской МПС Данияра Мейрхана была снята с повестки дня, рассмотрение этого вопроса отозвано акиматом Южно-Казахстанской области. Первой выступила заместитель акима города , которая отчиталась о бюджете за 2016 год.

«По плану в 2016 году в городской бюджет должно было войти 11 миллиардов 10 миллионов тенге, это план был перевыполнен и составил 101, 8 % , те 113 миллиардов 45 миллионов тенге. За год бюджет был использован на 99,9 процента,что составило 111 миллиардов 1 миллион тенге. Среди них траты на объекты образования составили 6 миллиардов 763 миллиона тенге. За 2016 год были построены 5 школ на 2700 мест, один детский сад на 180 мест, а также проведён капитальный ремонт в трех городских школах и детских садах»,- сообщила замакима Шымкента Гульжан Курманбекова.

Далее отчитались все районные акимы, однако говорить им долго не пришлось, поскольку всю информацию они озвучивали днём ранее на заседании областного акимата и комиссия одобрила их отчёты досрочно. Следом свой отчёт предоставили начальники районных МПС, которые освещали исключительно положительные стороны работы своих отделений, чем не были довольны члены принимающей комиссии.

«Я предлагаю, чтобы в будущем отчёты проходили по строгим критериям. Чтобы можно было потом сказать, к примеру, что городская МПС № 1 находится на первом месте, в Каратаусском районе есть такие-то проблемы. В своих отчётах надо упоминать не только плюсы, но и минусы. Это касается и отчета районных акимов»,-предложил депутат городского маслихата Нургазы Бухарбаев.

Источник: tvk-uko.kz

В ЮКО и Шымкенте жить стало безопаснее

Криминогенная обстановка в Южно-Казахстанской области стабильная. За последние пять месяцев количество преступлений, совершенных в общественных местах снизилось на 25,1%, а количество преступлений, совершенных на улицах снизилось на 32,4%.

Об этом на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области под председательством акима Жансеита Туймебаева сообщил начальник Местной полицейской службы департамента внутренних дел, полковник Абдугани Сейдуалиев.

«Если анализировать виды уголовных правонарушений, то количество особо тяжких преступлений сократилось на 22,4%, причинение вреда здоровью средней степени тяжести на 54,2%, кражи — на 18,7%, грабежи -16,5%, разбои — 45,5%, хулиганство — 38,9%», — озвучил цифры полковник.

Положительно повлияли и широкомасштабные оперативно-профилактические мероприятия «Құқық тәртібі», «Қадағалау», «Нүктелік», «Учаске», проведенные совместно со специалистами департамента, другими правоохранительными органами и заинтересованными учреждениями.

По его словам, основную часть зарегистрированных преступлений, а именно кражи составляют 64,6%. На основании проведенного анализа, количество преступлений, совершенных в общественных местах, а именно убийство составило 0,3%, нанесение тяжких телесных повреждений — 0,2%, грабежи — 7%, разбои — 0,1%, хулиганство — 11,9%, другие виды преступлений составили 15,6%.

Аким области отметил необходимость переходить от цифр к качеству. Глава региона рекомендовал руководителям отраслей внедрить передовые зарубежные методы и использовать рациональный опыт в борьбе с преступностью.

«Искоренение безработицы является самым лучшим путем в сокращении количества преступлений. Не для кого не секрет, что правоохранительные органы прилагают в основном усилия для снижения процентных показателей преступности. Однако это не решает актуальные вопросы. Несмотря на снижение процентных показателей, количество преступлений не уменьшается. Поэтому местная полицейская служба должна проводить свою работу системно и основательно. Необходимо привлечь активные общественные группы и молодежные организации в целях борьбы с преступностью», — сказал Жансеит Туймебаев.

На заседании комиссии обсуждались мероприятия по усилению борьбы с преступностью, профилактике правонарушений и обеспечения общественной безопасности.

По итогам заседания комиссии глава региона дал соответствующие указания и поручения руководителям отраслей. В ходе заседания также решались вопросы строительства пешеходных переходов, состояние автодорог республиканского и областного значений, профилактика дорожно-транспортных происшествий, снижения аварий, и даны соответствующие поручения для принятия конкретных мер.

Пресс-служба акима ЮКО

Аким ЮКО остался недоволен работой МПС в регионе

С начала года в общественных местах Южно-Казахстанской области было совершено около 4 тысяч преступлений. Эту цифру озвучил начальник местной полицейской службы Абдигани Сейдуалиев.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель сократился на 25%. Однако прокурора области ответ правоохранителя не устроил, и деятельность местной полицейской службы вновь попала под огонь критики.

Согласно отчету полковника Сейдуалиева, число тяжких преступлений снизилось на 22%, грабежей стало меньше почти вдвое, а зарегистрированных фактов хулиганства на 39%. Казалось бы преступность активно идет на спад. Но главе региона статистические данные пришлись не по нраву.

«В погоне за цифрами вы забываете про человеческий фактор. Вот к примеру, в прошлом году в общественных местах произошло 5346 преступлений, а в этом 4006. Как можно говорить, что 4000 это мало? Посмотрите на развитые страны. На улицах полицейских не так много, но показатель преступности на низком уровне. Подойдите к методологии подсчета с новым подходом. Берите пример с европейских стран», — предложил аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Кроме того, прокурор области Ибрагим Иманов высказался по поводу усиления видеоконтроля. Мол стражей порядка на улицах более чем достаточно, но видимых результатов все еще нет. А установка камер видеонаблюдения улучшит криминогенную обстановку в регионе. Его точку зрения поддержала представительница Ассамблеи народа Казахстана Роза Пак.

«Почему у нас больше всех полицейских и больше всех краж? Если взять в плане того сколько краж и сколько полицейских. Потому что один дублирует другого, на одном участке по 3 человека стоят. Если там стоят такие мощные камеры, которые берут объем в радиусе 150-200 метров, зачем там полицейских надо?», — удивляется Роза Викторовна.

Акима области также смутила низкая культура и профессиональная этика стражей порядка. Жансеит Туймебаев посоветовал полицейским более эффективно использовать рабочее время и вести себя респектабельно.

«Я каждый вечер хожу по городу пешком. Нередко мимо проходят полицейские. Они идут так, будто гуляют по парку. Разговаривают, смеются. Хотя их внешний вид и форма одежды должны вызывать у людей уважение и почтительное отношение», — уверен аким области.

Статистика утверждает, что большинство преступлений в общественных местах совершаются с 4 часов дня до полуночи. Основную долю уголовных правонарушений составляют кражи. Всего за 5 месяцев их число перевалило за 2500.

Источник: tvk-uko.kz

Госслужащие сдают тесты на знание государственного языка

Знание государственного языка- необходимое условие развития государства.

Работники бюджетных организаций и госслужащие проходят тестирование по программе «Казтест». Тестирование на знание казахского языка стартовало 26 июня. Заканчивается тестирование завтра 30-го июня. За три дня участие в нём приняли более 600 специалистов. Каждый работник должен показать свои знания, однако к тем, кто не наберёт проходного минимума, никакие меры наказания применяться не будут.

«Тестирование проводится в ЮКО с 26 июня 2017 года. Цель тестирования — определение уровня владения госязыком государственных служащих, сотрудников бюджетной сферы. Тестирование проводится ежегодно, я уже сказала причину, в целях диагностики уровня. Данное мероприятие проводится в целях реализации задач гос.программы, функционирования и развития языков на 2030-е годы»,-рассказала специалист национального центра тестирования при Министерстве образования и науки РКУлжан Садыкова.

Источник: tvk-uko.kz