АО «Кселл» предъявили налоговый иск на 9 миллиардов тенге

АО «Кселл» сообщило о предъявлении ему налогового иска на сумму 9 миллиардов тенге. Об этом сообщается на портале биржи KASE, передает Tengrinews.kz.

По заявлению компании, налоговым органом Казахстана завершена комплексная налоговая проверка за период с 2012 по 2015 годы. По результатам проверки компании предъявлен налоговый иск на общую сумму в 9 миллиардов тенге, в том числе неуплаченные налоги в размере 5,8 миллиардов тенге, а также штрафы и пени за просрочку платежа в размере 3,2 миллиарда.

Сообщается, что АО «Кселл» намерено оспорить иск посредством доступных механизмов, включая обращение в суд. В 2014 году суд постановил оштрафовать АО «Кселл» на 16 миллиардов тенге. Позже апелляционный суд почти в 50 раз снизил размер штрафа.

В ЮКО началась уборка зерновых

Южно-Казахстанская область первой в республике начала уборку урожая, сообщает пресс-служба областного акимата. В производственном кооперативе «Айкожа» Казыгуртского района на поля вышли комбайны, и первая скошенная пшеница поступила на склады. Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, став свидетелем уборки урожая, обязал руководителям районов обратить особое внимание на увеличение объемов посевной пшеницы и ячменя, а также их экспорта и улучшения семенного качества.

«К сожалению, в нашей области исследование и дифференциация семенных сортов не на должном уровне. Поэтому, крестьяне по возможности используют местные сорта. В связи с этим, мы готовим специальную программу для регулирования качества посевных семян. Потому что при посеве очень важно качество семян» — сказал Жансеит Кансеитович.

В общем, в Южно-Казахстанской области в этом году посеяны 218 тыс. га пшеницы. Из них планируется сбор 401 тысяч тонны урожая зерна. Например, только в Казыгуртском районе были посеяны 38 тысяч га ячменя и пшеницы. Земледельцы надеются собрать 25,4 центнера урожая с гектара земли.

«На сегодняшний день у нашего кооператива имеется 12700 га земли. Из них 6700 га полезной земли, 100 га на сенокос, а остальные земли для переменного посева. В прошлом году из 1050 га пшеницы на склад мы собрали 2520 центнеров урожая» — сказал заместитель председателя производственного кооператива «Айкожа» Саян Батырбаев.

На сегодняшний день здесь на уборке урожая работают около 30 человек. Средняя заработная плата составляет свыше 60 тысяч тенге. В уборке урожая задействована вся техника. В целом, в этом году хозяйства, занимающиеся выращиванием зерна, были снабжены 32 единицами новой техники.

Источник: tvk-uko.kz

В Шымкенте запретят торговлю арбузами и дынями на улицах

Разрешения на торговлю арбузами и дынями на улицах Шымкента больше не существует. Постановление о точках реализации бахчевых от 2016 года в городском акимате аннулировали, а вот нового разрешения, похоже, не будет. Уличная торговля бахчевыми в городе — вне закона, сообщает ТК «Отырар».

В акимате пояснили, что отдельных мест для торговцев арбузов и дынь выделяться не будет, решение главы города об аннулировании прошлогоднего постановления по дислокациям рекомендовано рассмотреть в Палате предпринимателей ЮКО и на заседании общественного совета. Если общественники и предприниматели поддержат акима Шымкента, то на улицах бахчевые продаваться не будут.

До нынешнего года торговцам разрешали реализовать свой урожай в 70 точках продаж, в основном расположенных в спальных районах и на выездах из города.

А тем временем арбузы и дыни завозят в Шымкент тоннами и это только начало урожая. Шымкентцы уже говорят о необычайной сладости арбузов в этом году. Цена за килограмм сладкой ягоды начинается от 40 тенге.

Источник: otyrar.kz

26 уголовных дел возбуждено после прокурорской проверки в Казыгуртском районе

На заседании коллегии была обсуждена реализация государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса»

В акимате Южно-Казахстанской области состоялось расширенное заседание коллегии областной прокуратуры. На заседании обсуждались вопросы по реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» и итоги проведенных проверок достоверности социально-экономических показателей в Казыгуртском районе.

В заседании коллегии приняли участие аким области Жанесит Туймебаев и заместители, руководители областных управлений, акимы городов и районов, депутаты областного маслихата, руководители правоохранительных и других уполномоченных органов, и органов государственных доходов.

Первый руководитель областной прокуратуры Рустем Дюсенбаев, выступая с докладом на заседании коллегии, обратил внимание присутствующих на нарушения процедур распределения субсидий, негативно повлиявших на эффективность реализации программы развития агропромышленного комплекса.

Спикер подробно остановился на вопросах административных барьеров и волокит, а также неправильного формирования потребностей и неэффективного расходования бюджетных средств.

«По вопросам субсидирования сельского хозяйства прокуроры выявили более тысячи правонарушений на сумму более 1,7 млрд. тенге, начато досудебное расследование по 26 фактам. Кроме того, несмотря на большую помощь со стороны государства не на должном уровне используются средства поддержки агропромышленного комплекса в качестве борьбы с безработицей. В Казыгурстком районе выявлено увеличение количества преступлений на 7 процентов, а 63 процентов лиц, совершивших преступления, являются безработными», — сказал Рустем Тилешович.

Вместе с этим, по результатам проверок выявлено более 200 тысяч нарушений, в том числе 3,5 тыс. административных барьеров, которые отрицательно воздействуют на развитие предпринимательства, также выявлено неэффективное использование бюджетных средств в размере более 400 млн. тенге. Кроме того, установлены недочеты в налоговом делопроизводстве.

Напомним, что комплексная прокурорская проверка проводится в стране в качестве пилотного проекта по распоряжению генерального прокурора. В ближайшее время данное мероприятие будет продолжено в других районах, городах.

«В ходе рабочей поездки Глава государства отметил, что 80 процентов южного региона является дотационным. Не секрет, что в регионе проводится множество работ в целях борьбы с безработицей, поддержки предпринимателей, воспроизводства налоговых поступлений, развития туризма, привлечения инвестиций в регион, выделения субсидий крестьянам и развития сельского хозяйства. Однако, мы видим отсутствие системности в работе акимов районов. В будущем работа всех акимов районов и городов будет под жестким контролем», — сказал Жансеит Кансеитович.

По итогам заседания коллегии, местным исполнительным и уполномоченным органам даны рекомендации по ликвидации последствий неправильной реализации государственных программ, в том числе программы развития агропромышленного комплекса.

Бизнес в ЮКО уходит в тень

Количество южан, которые занимаются теневым бизнесом растет. Как сообщают в управлении координации занятости и социальных программ ЮКО, из 503 тысяч самозанятых южноказахстанцев, более 250 человек не зарегистрировали свое дело. Ущерб, нанесенный бюджету, составляет 2,5 млрд тенге.

Об этом стало известно в ходе реализации проекта «Южно-Казахстанская область – благоприятный регион для климата».

Проект был создан в прошлом году для увеличения в регионе числа действующих предпринимателей. Инициаторами и разработчиком выступила прокуратура ЮКО, при поддержке акимата ЮКО и филиала НДП «Нур-Отан».

Как отмечают специалисты, для незарегистрированных предпринимателей предусмотрено наказание, предусмотренное статьей 463 Кодекса РК об административных нарушениях. Тем, кто экономит на налогах, грозит штраф от 15 МРП до 150 МРП.

Более того, в некоторых случаях могут конфисковать деньги, ценные бумаги, полученные вследствие административного правонарушения. А если предприниматель после наложения штрафа продолжает свой незаконный бизнес, то в этом случае размеры штрафа увеличатся в разы. Выплатить государству придется от 30 МРП до 500 МРП.

По сведениям департамента статистики ЮКО, по области на сегодняшний день зарегистрировано 215 317 субъектов МСБ. При этом 84% из них, или 176 684 — это действующие предприниматели.

Поэтому предпринимателям во избежание штрафов лучше зарегистрировать свое дело и действовать в рамках закона.

Жанат Тохтарбай

OTYRAR.kz