В Казыгуртском районе насчитали более 100 долгожителей

В Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области проживают около 100 долгожителей, возраст которых уже перевалил за 95 лет, сообщает 31 канал.

Как утверждают представители местной власти, это самый высокий показатель не только в области, но и в Казахстане. Примечательно, что почти все они — женщины.

Назира Мусирова отметила 1 января свое 107-летие. Несмотря на преклонный возраст, бабушка очень активная. А ее вековая память хранит мельчайшие подробности из нелегкой жизни.

Даже не верится, что эта женщина застала времена, когда Казахстан был в составе царской России, на ее глазах случилась революция, раскулачивание, две мировые войны. Страшнее всего вспоминать голод. 12-летним ребенком ей пришлось зарабатывать себе на пропитание.

«С утра уходили на поле, собирали хлопок и платили нам за это по 200 граммов муки. Нам и этого хватало. Сейчас есть все. Пусть люди больше не видят тех страданий, которые мы пережили», — говорит Назира Мусирова.

Назира Мусирова пережила своих троих детей, а сейчас живет в большой семье единственного 76-летнего сына в окружении 11 внуков, 26 правнуков и одного праправнука.

Говорит, что никакого рецепта долголетия у нее нет, кроме того, что она не пьет лекарств. А родные отмечают: Назира апа никогда не позволяет себе излишеств в еде.

«Внуками и всеми домашними делами всегда занималась свекровь, очень чистоплотная и активная. Из еды больше всего любит отварное пресное тесто, залитое айраном», — рассказывает сноха Назиры Мусировой Сарсенкуль Куанышбаева.

Ветеран Великой Отечественной войны Омар Сапарбеков тоже видел лихие времена. В свои 104 года дедушка изо всех сил старается быть полезным своим родным. В его семье 8 детей, старшему из которых 63 года, 50 внуков, 65 правнуков и 4 праправнуков.

«Кто на арбе, кто пешком дошел до Берлина. Один день идешь, другой под прикрытием на голой земле. Два раза был ранен», — рассказывает Омар Сапарбеков.

Казыгуртский район Южно-Казахстанской области по праву можно считать краем долгожителей. Всего здесь проживают более ста человек, возраст которых больше 95 лет.

А весной этого года здесь скончалась старейшая жительница республики — 118-летняя Улбала Бейсенова.

Сами местные жители считают, что секрет долголетия кроется прежде всего в свежем горном воздухе и экологически чистых продуктах питания.

Однако есть и несколько ненаучных версий. Одна из них гласит, что библейский Ноев Ковчег причалил во время всемирного потопа именно к вершине горы Казыгурт.

В шымкентском оружейном магазине украли 13 ружей и 18 тысяч патронов

01

Владельцы одного из оружейных магазинов Шымкента заявили в полицию о краже. При приеме товара из Алматы они недосчитались 13 единиц оружия и 18 тысяч патронов различного калибра. Среди украденных — редкая коллекционная винтовка стоимостью 20 тысяч долларов.

Недостачу товара в магазине обнаружили 6 января и сразу же вызвали полицию, сообщает Оtyrar.kz.

Как рассказали в дирекции, кражу обнаружили при приеме партии оружия из Алматы, предназначенного для реализации в Шымкенте. Исчезли 9 охотничьих огнестрельных ружей, 4 пневматических винтовки и 18 тысяч патронов различного калибра.

По данному факту проводится досудебное расследование.

Среди похищенных охотничьих ружей имеется коллекционный экземпляр винтовки итальянской оружейной фирмы «Перацци» стоимостью порядка 20 тысяч долларов.

Пациентка психдиспансера заявила, что ее без повода удерживают в спецучреждении

01

Пациентка психоневрологического учреждения Туркестана 18-летняя Маржан Турлыбаева обвинила врачей и свою мать в том, что они беспочвенно удерживают ее, здоровую, среди психически больных людей. Медики же утверждают, что девушка страдает шизофренией, а потому опасна, передает КТК.

Просьбу помочь выбраться из лечебницы Маржан распространила в соцсетях. Она утверждает, что совершенно здорова, а ее мать, сговорившись с врачами, специально держит ее в психдиспансере.

На крик о помощи обратили внимание многие казахстанцы. Жители Туркестана принялись помогать ей, чем могут.

«Жалко же девочку. И как мать дошла до этого? Сердца нет. У нее же 6 детей. Как она пошла на это?» — возмущается горожанка Жамиля Жумабаева.

По ее мнению, родительница могла пойти на такое из-за неких денег, которые были на каком-то счету.

За судьбой 18-летней Маржан уже несколько месяцев следят не только туркестанцы, но и жители всей страны. Такой общественный интерес вынудил врачей и прокуроров провести еще одну экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз девушки. Это уже маленькая победа, радуются неравнодушные люди, вот только у медали есть и обратная сторона. Врачи теперь запрещают навещать Маржан.

Неравнодушных местных жителей, да и журналистов теперь только на порог и пускают. Не нужно психоневрологическому учреждению недоброй славы. Маржан, заявляют врачи, ведет себя спокойно, но встречи недопустимы.

Правда, некоторым блогерам даже удалось сделать селфи с девушкой, а потом и подписать, что с диагнозом врачи не ошиблись. Работники закрытого учреждения заявили, что блогеры смогли попасть в лечебницу из-за недоработок здешних сотрудников.

Шум вокруг истории 18-летней девушки вынудил врачей, чиновников и полицейских собрать экстренную пресс-конференцию. Психиатры сразу заявили, она с детства живет в коррекционных интернатах и уже 5 лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере, у нее шизофрения легкой степени.

По их словам, сейчас заболевание в стадии ремиссии, а потому Маржан мало чем отличается от здоровых людей. Но когда начинается обострение, мало того что девушка грозит наложить на себя руки, так еще и достается окружающим.

«Это ее заболевание проявляется выраженной агрессивностью, злобностью, жестокостью. Она нападала в отделении в любое время суток на детей, била жестоко по лицу, душила детей. Она опасна, она непредсказуема», — утверждает врач-психиатр Шахида Нурова.

Очередная экспертиза подтвердила диагноз девушки, заявляют медики. И призывают не раздувать скандал. Мол, кому нужно за государственный счет содержать в психбольнице абсолютно здорового человека. Правда, общественники заключениям не верят и намерены добиться проведения экспертизы теперь уже на республиканском уровне.

KTK.kz

Почему нефть дешевеет, а бензин для казахстанцев — нет?

бензин

Почему в Казахстане не падают цены на бензин? Именно этот вопрос стал предметом диалога между министром национальной экономики Ерболатом Досаевым и депутатом мажилиса РК Мухтаром Тиникеевым.

Как передает tengrinews.kz, депутат поинтересовался: «После призыва к парламенту, чтобы мы отдали возможность правительству решать быстро ценообразование, так и стоит вопрос по цене на бензин. Цена нефти на сколько у нас упала? Почему не падает цена на бензин?».

Ерболат Досаев в свою очередь проясняет ситуацию: «Да, действительно, сегодня после дерегулирования цены бензина АИ-92, конечно, цена не снизилась. Но, с учетом перехода на свободно плавающий курс тенге, цена не поднялась. Вы знаете, было много споров. Я стоял перед вами, и вы задавали мне вопрос, насколько в очередной раз поднимется цена. Мы действительно дерегулировали и разрешили всем экспортерам ввозить необходимые нефтепродукты. Мы подводим итоги года 28 декабря, цена не нефтепродукт стабильная, не повышалась. И я считаю, что это наши первые шаги позитивного характера, которые сделаны».

Также Е. Досаев рассказал о модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов: «Вопросы ускорения модернизации наших НПЗ является приоритетом номер один. Надеемся, что с учетом всех откорректированных планов и планов заимствования средств, которые необходимы на все три НПЗ, Атырауский завод, мы надеемся, будет завершен в декабре-январе. Вопросы, связанные с финансированием Павлодарского завода, мы во время визита премьер-министра в Китай определились в проектах с БРК и Эксимбанком. Поэтому, как я сказал ранее, к 2018 году Казахстан будет обеспечен в полном объеме нефтепродуктами собственного производства».

4 сентября правительство отказалось от регулирования цен на бензин АИ-92 и АИ-93, чтобы избежать дефицита. А уже в ноябре стало понятно — ставки акцизов на бензин повысились в 2 раза (с 4500 и 5000 тенге до 10500 и 11000 тенге). Между тем эксперты прогнозировали повышение цен всего на 20%. И министр экономики также прокомментировал повышение ставок, что рост цен на бензин не предвидится.

Кто и сколько будет получать в Казахстане c нового года

000

С сегодняшнего дня в Казахстане повышены пенсии. Кроме этого правительство пересчитало соцпособия, зарплаты бюджетникам и стипендии.

В Казахстане проживает около 2 миллионов пенсионеров. Начиная с нового года, все они получат пенсию на 9% больше, сообщает 24.kz.

Также изменена и сумма базовой выплаты. Теперь она составляет 11 тысяч 965 тенге. Таким образом, минимальные выплаты тем, кто находится на заслуженном отдыхе составят 37 тысяч 789 тенге.

«7% — уровень инфляции, 2% — это опережение. 2% мы добавляем, получается 9%. Это размеры пенсионных выплат. У каждого пенсионера свой доход и стаж. Всем одинаково повышаться не будет. Кому-то добавится 6 тысяч, а кому-то 3 тысячи», — сообщила руководитель Управления пенсионного и социального обеспечения МЗСР РК Жадыра Даулетханова.

Кроме пенсионеров разницу в деньгах почувствуют и получатели пособий по инвалидности и потере кормильца. Им правительство надбавило 7% плюс 25%, о них глава государства говорил в 2014 году.

По примерным подсчетам, в среднем доход инвалидов I группы увеличится почти на 10 тысяч 800 тенге, по II группе прибавка составит около 8 тысяч и по III группе — около пяти. Дотации повышены с учетом изменения прожиточного минимума. С этого года его размер — 22 859 тенге.

Еще одна категория людей, которых ожидает повышение зарплаты — врачи, учителя и бюджетники. Кому и сколько полагается, будут вычислять уже по новой системе оплаты труда. Все должности разделили на четыре категории в зависимости от образования, квалификации и сложности выполняемых работ.

«Если раньше для всех гражданских служащих был единый реестр должностей, сейчас реестр должностей мы делим на четыре блока: управленческий персонал отдельно, основной персонал, который выполняет профильную функцию организации, отдельно, административный и вспомогательный персонал», — сообщила директор департамента внутреннего контроля МЗСР РК Гульнар Алимбекова.

«Это значит, когда все эти должности будут раскиданы на четыре блока, и внутри они будут разделены на различные уровни, у кого-то заработная плата может повыситься. Например, на 28%, у кого-то на 15%, у кого-то на 10%», — пояснила она.

К примеру, медикам в зависимости от квалификации и стажа предусмотрено увеличение от 7 до 28%.

Работникам образования — от 15 до 29%, в других социальных сферах — от 28% до 40%.

Кстати, приятная новость ожидает и студентов, их стипендии вырастут на 25%.